分享东北菜做法

生活小常识17

  导语: 东北人大大咧咧,东北菜也秉白山黑水的豪阔气概,兴之所至,天上飞的,林子里跑的,水里游的,树上结的,地上种的,举凡可以食用的,都逃不了一片乱炖。以下“东北菜做法大全”是由我搜集并整理提供的,欢迎阅读!

  东北菜是指东北,包括黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东部、河北东北部的烹饪菜种。因东北地区独特而统一的人文环境和自然环境,东北各地的饮食高度相似,但细分之下也有吉菜、辽菜、龙江菜菜系的说法(事实上由于东北菜用料的选择很特殊,只能用产自吉林与黑龙江的黑土平原上不能棚栽的原生食材,而且现今的辽菜融合了很多的其它菜系烹饪方法,所以当前龙江菜才是传统意义上的东北菜;现今也许只在黑吉两地的农家才吃得到)。在“八大”菜系里面,东北菜是没有排上号的,但这并没有妨碍它的生意,甚至被称为“第九大菜系”。即使在远离其发源地的广州,东北菜也能像木棉花一样,开得热烈、豪迈。东北菜的`形成过程也融合了一些中国其他菜系和汉族饮食的特点。东北菜的特点是一菜多味、咸甜分明、用料广泛、火候足、滋味浓郁、色鲜味浓、酥烂香脆,烹调方法长于熘、爆、扒、炸、烧、蒸、炖、,以溜、炸、酱、炖为主要特点,东北菜讲究吃的豪爽,吃的过瘾,所以色香味中的色几乎入不得厅堂(配菜单一,一般只有两三种食才,只用葱、辣椒等简单调味料,所以菜色不佳)。一般人都认为(其实并不确切)东北菜的代表菜有白肉血肠、猪肉炖粉条、锅包肉、东北乱炖、小鸡炖榛蘑、溜肉段、地三鲜、扒三白、赛熊掌、拔丝地瓜、酱骨架,杀猪菜等等,东北人喜好吃的酸菜和用蔬菜蘸大酱的蘸酱菜也是东北饮食区别于其他菜系的一大特点。

  其实,除了盐分重之外,这种炖菜,大程度上保留了食物的营养,还是值得提倡的。东北菜是中国各菜系中能体现“家常”精髓的菜式,大锅烀肉,大碗盛菜,量多,实在,价位不高,消费低。

   鸡肉炖土豆的做法

  1、将鸡肉斩成大小适中的块儿,用清水冲洗干净,放入沥水盆中沥干水份,备用。

  2、将沥干水份的鸡块放入盆中,调入盐,料酒,生抽,葱,腌制15分钟。

  3、葱切段,姜切片,干辣椒用清水略泡并沥干水分,八角两颗,备用。

  4、土豆洗干净,去皮,切块,备用。

  5、热锅放油,油温6成热,下入腌制好的鸡块,翻炒,待变色放入葱姜,八角,继续翻炒。

  6、炒至水份大部分消失,放入土豆,炒两分钟,倒入生抽,老抽,炒至土豆表面呈略透明的黄色。

  7、添热水。跟鸡块齐平即可。调入盐,大火烧开,小火炖20分钟。

  8、20分钟后,调中火,将汤汁烧至略收,稍粘稠即可。

  9、关火,调入少许味精。盛入碗中,即可。

   松仁玉米做法:

  松仁玉米这道菜在东北菜中是非常有代表性的菜式之一,下面我就给大家介绍这道菜的做法。我们要准备的食材有:玉米,黄瓜,胡萝卜,松仁,还有适量的油和糖。首先我们将黄瓜跟胡萝卜切成丁,玉米搓成粒。在锅里倒入油,翻炒松仁。接着把黄瓜丁和胡萝卜丁倒入锅中继续翻炒,再加玉米粒继续翻炒。最后锅中再加糖翻炒一分钟左右,这道菜就完成了。

   锅包肉做法

  锅包肉属于东北菜,酸酸甜甜的口感。吃起来不腻,没有脂肪,大人小孩都会喜欢的一道菜。下面我就给大家介绍这道菜的做法,我们要准备的食材有里脊肉,适量的料酒,盐,番茄酱,白糖和淀粉。首先我们将里脊肉切片并加入适量的料酒和盐,搅拌均匀。接着盘中装上淀粉,把我们腌制好的肉片蘸上淀粉。然后锅中放油,把肉片放下去炸两次后盛起,再放油倒入番茄酱跟白糖,小火炒出泡泡后再倒入炸好的肉片。最后我们让肉片均匀沾上番茄汁,这道菜就完成了。