诸葛亮为什么要组织北伐?继续北伐的目的是什么呢?

皙宝看娱乐

蜀汉政权自夷陵之战后遭到严重破坏,加上荆州失守,东进之路被封锁。 此时,蜀汉已经失去了与曹魏、东吴交战的第一次机会。  ,而巴蜀的地理位置与东吴、曹魏相距太远,如何依靠和平发展已经是死路一条。 这个时候,如果尽全力攻下关中,站稳脚跟,说不定还有活命的机会。

1.以当时蜀国的实力和诸葛亮的智慧,他们可以一较高下。 如果当时诸葛亮不能统一,蜀国就有被吞并的危险,所以诸葛亮算计了岐山。 魏国占据河南中原,河南中原是我国的粮食主产国。 如果长期继续发展下去,河南会逐渐做大做大,慢慢用经济压制蜀、吴。 蜀国在四川,以汉中为主。 以四川土地、盆地、山脉和河流为主。 耕地不多,交通不便,粮食收成和人员增长太慢。

2.彼时,刘备死后,荆州外派与淅川派下地,关系无法调和。 他想让他们在战争中团结起来一起工作,但结果适得其反。 反而荆州兵打的越来越少,淅川去干活了。 不努力,到头来,国穷民穷,最先灭亡。 诸葛亮对北伐的坚持,对蜀国还是有利的,而魏国长期的骚扰,让魏国无暇顾及,只能厌倦防守,这使得 蜀国延续其国运。

3.东吴土地地广人稀,耕作简陋,泛滥不断,主要靠捕鱼,实力不是很强,但水军很强大,北方人不习惯水战。 这限制了曹魏南下的步伐。 西蜀自先秦以来,都江堰源源不断地灌溉着天府之地。 刘备入蜀后,因连年战乱,成为三国中最穷的一个。

诸葛亮若不短时间与魏交战,就会被拖死,筋疲力尽,所以诸葛亮采取了短期对抗的方法,再拖下去,必死无疑。 出征打仗,不是忠心,不是报恩,而是根据当时的地理形态、天气、地利、人和。 葛亮坚持北伐的主要原因是,他很清楚时间不适合我,他没有多余的时间等待。 可惜天命不可违,最后还是带着遗憾拼命睡在五丈原。

静静说情感
诸葛亮组织北伐一是为了报答先帝,完成先帝的遗愿。二是如果不北伐,蜀汉必然灭亡,三是北伐中原将矛盾进行转移。诸葛亮继续北伐的目的是为了匡扶汉室。
百度网友ba126e2
组织北伐的最主要目的就是如果不进行北伐的话,他们的国力很快就会变得衰弱,而且也没有粮食去维持军队的开支,继续北伐的最主要目的就是为了让蜀国可以继续活下去,而且也会有更多的粮食以及更多的百姓来到蜀国。
xceM8707
想要完成刘备的嘱托,也想要扩大自己的国家。后来也是想要和刘禅保持距离。