市委常委什么级别

创作者QA1Lkqo310
行业观察员

县级市市委常委是副处级,地级市市委常委是副厅级,副省级城市市委常委是正厅级,直辖市市委常委是副部级。市委常委,全称是中国共产党某市委员会常务委员会委员。

中国共产党是我国的领导核心,市委作为党的地方领导机构在政治生活中是当地的最高领导机构,市委常委会是该市的集体决策机构,对于该市的经济、文化、教育、科学、卫生等工作有决策领导的作用。市委常委在各城市的组成有所不同,一般为以下人员组成,多为单数:市委书记(一般兼任市人大常委会主任)、市委副书记、市长、市委副书记(一般负责党务工作,兼任市委党校校长)、常务副市长、市纪委书记、监委会主任、市委组织部长、市委宣传部长、市委政法委书记、市委秘书长、市军分区政委或司令员。其他,因地区不同而设置不同,如有的市将总工会主席列为市委常委,有的设置有市委常委、市委农工部长一职,有的地方还有重要的县市区委书记兼任市委常委,有的为经济开发区党工委书记兼任市委常委等。