小气鬼是什么意思

李冰峰喜爱旅游

小气鬼通常指的是特别吝啬的人,也常用来指小孩子,特别护财,还有指性格瞻前顾后敏感的人,通常意义上用于对钱很吝啬,也指对感情很吝啬。
由来:古时候,有一对好朋友,一个叫“吝”,另一个叫“啬”。一天,两人商定每人准备一份酒菜,到了晚上到湖边赏月。但是,这两个人都是远近闻名的小气鬼,哪舍得花钱买酒菜?到了晚上,两人都空手来到了湖边。吝先生把右手握成酒杯的形状,指着天空说:“月光如水,水似美酒,请啬先生开怀畅饮吧!”啬先生马上伸出两根手指手,当做筷子,反映着湖面说:“水里有鱼,鱼是佳肴,请吝先生一饱口福吧。于是啬先生说:“好酒!好酒!”啬先生说:“好菜!好菜!”过往的游人看到他俩荒唐的表演后,笑得前仰后合。其中一位说:“喝的是吝啬酒,吃的是吝啬菜。”从此以后,“吝啬”一词就很快传开了。再后来,人们又把吝啬的人称为“小气鬼”。