天天喝豆浆对身体好吗?

血刺熊猫tc
现在家庭用的豆浆机基本的都是可以“破壁”的,也就是不再需要过滤了,这样倒是避免了豆渣中大量营养成分的浪费。

豆浆原料是黄豆,主要可以补充植物蛋白质,另外还含有大豆异黄酮、大豆卵磷脂等,其中大豆卵磷脂对营养相关慢性病如高脂血症和冠心病等具有一定的预防作用。大豆中的低聚糖可以被肠道益生菌利用,具有维持肠道微生态平衡,提高免疫力等作用。

总的来说大豆制成的豆浆还是非常 健康 的饮品,传统煮生豆浆要警惕“假沸”,防止中毒,但是现在可加热的破壁机倒是不用担心这个问题了。

比较麻烦的是大多数人喝豆浆喜欢加糖,有些还加了很多,这就很大程度抵消掉了豆浆的营养了,你多摄入那么多的糖对于血糖、体重等都会有负担,所以最好还是喝无糖的吧,如果实在要点甜味,可以加点大枣,利用食物的天然甜味,当然那也是糖,不可多吃。

加入杂粮看似 健康 ,比如加点小米之类的,但是增加了其中碳水化合物含量,也就提高了热量,难以控制血糖。而且本身 加入这些杂粮,经过糊化之后更容易吸收,容易升高血糖。对于我们所提倡的吃粗粮,是建议吃完整的杂粮,煮饭或者煮粥。

血糖正常的人群可以适量加些粗粮,比如燕麦片这种,还可以增强豆浆的口感,另外也可以加点地瓜、紫薯或者南瓜。 这种做法的话,记得控制主食量,毕竟你已经喝进去不少主食了。

豆浆的蛋白质还不错,但是钙含量很低,远远不如牛奶。所以如果你爱喝豆浆额外却不想再吃各种奶制品的话,那还是建议你适量补充些钙片,毕竟有时候仅仅靠绿叶菜的钙还是不够的,更何况很多人可能一天下来吃的蔬菜也没有绿叶菜,钙摄入不足。

如果能天天喝豆浆,相信饮食习惯不会太差,只是记得要均衡,避免单一呀~~

天天喝豆浆对身体有好处的,豆浆作为大豆制品,富含大豆的营养,具有高蛋白质、低脂肪、低热量的特点,同时富含多种维生素和矿物质等人体所需营养素,对身体 健康 和部分疾病的防治有促进意义,但是需要注意摄入量以及不建议加入太多的糖。

2016版的中国膳食指南中推荐,大豆类或等量豆制品每日建议摄入量在25~50克之间, 而豆浆就是豆制品,所以天天喝豆浆是没什么问题的,同时因为涉及到加水稀释,根据营养素蛋白质的含量换算每天喝1~2杯豆浆对于身体 健康 有促进意义。(具体还得看加水稀释的程度啦)

谢谢阅读、希望对您有所帮助。

营养师小糖来为大家解答。天天喝豆浆的确对身体有不少好处,豆浆和牛奶在蛋白质的种类和数量上是差不多的,能够补充优质蛋白。豆浆还含有一定量的纤维素和植物雌激素,其脂肪和热量偏低,很适合爱美的女性喝。豆浆唯一的缺点就是含钙量比较低,不能用于补钙。

很多人喜欢买生豆浆回家加热,或者自己在家榨豆浆喝,加热的时候看到豆浆表面的泡沫上涌就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的假沸现象。这种豆浆是没有熟的,含有较多的皂角素,会引起恶心呕吐、消化不良等食物中毒反应。所以在煮豆浆的时候要提防“假沸”现象,用汤匙搅拌几下看看,直到真正煮沸。

豆浆每日可喝200-500毫升,不加糖的原味豆浆营养价值更高。但儿童要注意不能大量喝豆浆,以免引起蛋白质消化不良。特殊人群如病后恢复人群、肾病患者、痛风患者、正在服用抗生素的人最好不要喝豆浆,以免影响病情。

需注意,豆浆不能用来送服药物,有些药物如四环素、红霉素等抗生素会跟豆浆发生反应。

希望小糖的回答能够帮到朋友们,更多 健康 饮食知识我们在后期问答中继续分享!

按 养生 学来讲,人体需要多种元素来维持,不要过量或单一的取决于一种。

豆浆,就是大豆磨制成的饮料,主要成分就是大豆和水,当然有的人也会加糖或蜂蜜等调味,但一般我们说的豆浆,就是大豆+水,大豆和水都是公认的 健康 食物,天天吃没问题,而且有益于身体 健康 ,那么,天天喝豆浆,也是对身体 健康 有益的良好饮食习惯。

大豆是一种 健康 的食物,富含优质蛋白,又不像同样富含优质蛋白的肉类那样,吃多了担心饱和脂肪和胆固醇摄入过量。查询中国食物营养成分表,可以看到,豆浆的蛋白质含量为3%(当然具体每个人做的稠稀程度不同,蛋白质含量也不同),和牛奶是相当的,每天喝400ml的豆浆,就大约可以获得12g的优质蛋白,占人体每天所需蛋白质的20%,而且还都是吸收利用率高的优质蛋白。

其他营养成分,大豆本身富含钙,但由于加水稀释太多,实际豆浆算不上钙的太好来源,与加了钙凝固剂,含水量又少的豆腐相比,补钙效果弱太多。豆浆的含钙量与牛奶也没法比,大约只有牛奶钙含量的5%,豆浆不是身体钙的重要来源。

但豆浆因为是大豆直接磨制,如果不去豆渣的话(磨制的细,可以直接喝),就最完整的保留了大豆中的膳食纤维(包括可溶性的膳食纤维)、大豆异黄酮和植物固醇等有益 健康 的膳食成分,膳食纤维是对三高和便秘都有一定预防作用,大豆异黄酮和植物固醇则是有一定保健价值的植物活性成分,也是有益 健康 的。

总之,每天都吃点大豆制品,是对身体 健康 有益的,而豆浆作为大豆一种不错的吃法,天天喝,也是很好的饮食习惯之一。

天天喝豆浆对身体肯定是有好处的,对于食补来说,只有适合不适合,如果身体是适合的,那么天天适量饮用豆浆只能说百利而无一害。

豆制品是身体蛋白质的主要来源之一,相比于奶、肉、蛋、鱼来说,豆制品中的蛋白质获得更比较容易,而且吸收利用的效率也比较好。

经常饮用豆浆可以提高身体的免疫能力,提高身体抵御疾病的风险。

曾经的糖尿病是贵族病,条件不好的人很难患病,如今随着生活水平的提高,糖尿病患者却多了起来。

糖尿病主要危险在并发症,而预防并发症主要就是控制餐后血糖,膳食纤维可以促进肠道蠕动,加速粪便排除体外,减少食物在肠道存留的时间,就可以降低餐后血糖值。

豆浆中含有多种对人体有益的元素,像维生素E、维生素C以及硒元素,都是比较强抗氧化的元素,而大豆所富含独有的大豆异黄酮,对于更年期的妇女补充雌激素特别有效,而更年期的妇女雌激素补充上来,可以有效的缓解衰老症状的出现,对失眠,多梦,皮肤暗淡都有好处。

豆浆对身体的好处不言而喻,但因为豆浆不是特别好消化,老人和孩子不能长时间喝,否则会有腹泻的风险。

另外,有痛风的患者也是不能饮用豆浆的,豆浆会提高身体的嘌呤,容易加重患者痛风的病情。

可以每天喝的,但要注意量:每天300—500毫升即可

豆浆对身体有很多好处

1、强身健体。每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁2.5克、钙2.5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。

2、防止糖尿病。豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。

3、防治高血压。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。

4、防治冠心病。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。

5、防止脑中风。豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。

6、防治癌症。豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有特效。据调查不喝豆浆的人发生癌症的概率要比常喝豆浆的人提高50%。

7、防止支气管炎。豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。

8、防止衰老。豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。

9、防止老年滞呆、艾滋病、便秘、肥胖等。

先来回答问题:可以。

通常来说, 每天都喝200~300ml的豆浆 ,除了能补充丰富的营养外,还有以下好处:

1、有助于减肥

豆浆中所含的脂肪主要是不饱和脂肪酸,如亚油酸、亚麻酸等, 它不仅可以降低胆固醇,而且还可以从血管中带走部分脂肪。

所以,想要减肥的小伙伴们,可以将豆浆加入日常减肥食谱,记住不要加糖哦~

2、有助于心脑血管 健康

还是得感谢不饱和脂肪酸,而且豆浆: 不含胆固醇、含有的大豆异黄酮还能降胆固醇等等,都对心脑血管 健康 非常友善。

综上,豆浆对我们来说,是一个相当不错的饮品。

特别是对于以下人群而言,豆浆也是很好的选择:

不过,

1、痛风和尿酸高的患者

要少喝

因此,痛风和尿酸高患者最好少喝豆浆,或者若是今天喝了豆浆,那么就适当减少肉类的量。

另外, 若是处于痛风发作期,就不要喝豆浆和其他大豆制品。

2、正在服用药物的人群

注意间隔药物和豆浆的摄入时间

因此, 建议喝豆浆30分钟后,再吃药。若吃的是抗生素,间隔时间要大于1小时。

豆浆能不能天天喝?这是一个非常严肃的问题。

首先看看,你是不是天天都得吃饭,而且还是一日三餐的进补;然后,查查你的消化系统,是否吐纳正常;再看看你有没有条件,每天都能喝到营养丰富的豆浆。

如果以上几项,好像都没有问题,我建议你还是可以每天喝一点,应该给你身体提供足够的能量,就像加满汽油的 汽车 ,任由你加油奔驰,让你工作学习干劲十足。

豆浆号称素牛奶,高能饮料,非常棒的饮品,希望你每天都能喝上一杯!
北域名医

可以天天喝豆浆。

一般来说,成人每天可以喝250ml豆奶,最多不超过500毫升。因为大量饮酒,容易导致蛋白质消化不良、腹胀等不适症状。如果选择饭前喝,然后配以高纤维、饱足的食物材料,可以防止暴饮暴食。如果大豆蛋白、大豆碳水化合物等有效成分不被人体吸收,减肥效果就会降低。最好早一晚一个。午餐前吸收效果不如早晚。

豆浆的量不应该太多,但与其他食物搭配时应该更有营养。比如,面包、蛋糕、粥都可以当火柴用。拒绝吃油炸食品,因为它是油炸的。但切记不要同时喝豆浆配鸡蛋,这样不利于营养的吸收。每100克豆浆含有4.5克蛋白质、1.8克脂肪、1.5克碳水化合物、4.5克磷、维生素、核黄素等,有利于强身健体。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b7fd5266d0160924cd32fe77db0735fae6cd3442"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b7fd5266d0160924cd32fe77db0735fae6cd3442?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b7fd5266d0160924cd32fe77db0735fae6cd3442"/>

扩展资料:

豆浆中含有大量纤维素,能有效防止糖的过度吸收,降低含糖量,从而预防糖尿病。它是糖尿病患者必不可少的好食物。豆浆中含有大豆甾醇、钾和镁,这些都是很强的抗盐和抗钠物质。钠是高血压病发生和复发的主要原因之一。如果体内钠的量能适当控制,就能防治高血压。豆浆中的大豆甾醇、钾、镁、钙能增强心血管系统的兴奋性

改善心脏营养,降低胆固醇,促进血液循环,预防血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病复发率可降低50%。豆浆中所含的镁、钙元素能明显降低血脂,改善脑血流,从而有效预防脑梗死和脑出血的发生。豆浆中的卵磷脂还可以减少脑细胞死亡,改善脑功能。豆奶中的蛋白质、硒和钼具有很强的抗癌和抗癌能力。

参考资料来源:

/www.people.com.cn/GB/14739/14745/21524/1711854.html"target="_blank"title="人民网-饮用豆浆有讲究">人民网-饮用豆浆有讲究