你知道人类的起源吗?

野半下独0y
大约在350万年前的非洲,一个温暖的下午湖边有一群羚羊正在喝水,它们瞪着机警的眼睛,不时的抬起头来向四周张望,突然它们发现草丛在晃动,有其他的动物靠近了湖边,因此羚羊群中开始出现了轻微的骚动,晃动的草丛中缓缓的露出了一个黑褐色的小头,头上的一对眼睛向四周扫视着,原来这是一只猿猴的脑袋。

他长着倾斜的前额,突起的眼眶,扁平的鼻子,突出的大嘴。他在草丛中缓慢地移动着 ,当他来到湖边时,他停了下来,扫视着周围的地面查看是否有食肉的猛兽,然后他迈出了大胆的一步,从草丛中站了出来。

他不像其他的猿类四脚着地爬出来,而是直立着身子向前走,两只手臂不是脱落在地上 而是在身子两边摆动着。

他的个子十分矮小,仅有一米多一点,这是一个约20岁的雌性动物,对于羚羊来说,这些矮小的动物一点也不可怕,它们觉得没有任何危险,于是又转过身去饮水了,但就是这个能站立的小家伙,冒着危险走出丛林跑到河边来喝水,他代表着从猿到人进化过程中的转折点,因为他是属于南方古猿的动物。

考古学家在埃塞俄比亚发掘出他的化石,还给它起了一个好听的名字——露西。南方古猿是一种充分发育的两足动物,意思就是说他们从树上来到地面上生活,除了极特别的情况,他们通常用两条腿走路,已经走在向现代男人和现代女人进化的道路上了。

我们都知道人类的祖先是猿类,而最早的人类生活在非洲举行由几千万年,他们是一些四脚行走的动物,居住在广袤的森林中。

大约距今1500万年前,地球的气候发生变化 逐渐的变的四季分明,气候干燥了,雨林稀少了,这使生活在森林中的猿类被迫来到地面生活,他们逐渐养成了直立行走的习惯,而且把双手解放出来从事其他的活动。

在地面活动的南方古猿生活在距今500万到100万年前,并且从非洲迁徙到了欧亚大陆,到公元前230万年前后,一个新的物种从南方古猿中产生了,那就是能人。

能人是一种既食草又食肉的生物,他们的大脑容量比南方古猿大50%,能人身上的体毛也很稀少,用双脚走路有更灵巧的双手,是用天然的工具并且有丰富的语言。

从能人到现代人还经历了几个发展阶段,最早的能人也成手艺人,生活在距今200万年前左右,以坦桑尼亚能人和中国的元谋人为代表,他们能够砸碎石头曲折尖锐的碎片来切割食物和削减木棍,是熟练的石头手艺人。

直立人出现在距今大约150万年前,如印度尼西亚的爪哇人,中国的北京人,欧洲的海德堡人。直立人对环境的适应能力比能人更强,他们主要以打猎为生,已经懂得用削尖的木棒与野兽进行搏斗,是勇敢的猎手。并且直立人已掌握了火的使用。

智人生活在距今大约十几万年前,他们在体质上与现代人已无多大差别,晚期智人也可以成为现代人,他们是5万年前的法国克罗马农人,18000年前的中国山顶洞, 他们的大脑容量又比能人多了一倍,容貌也与现代人没有什么区别了。

从猿逐步进化为人,劳动在其中起了决定性的作用,劳动不仅创造了灵活的双手,发达了身体,劳动还创造了语言。

人类的祖先在漫长的历史岁月中治风沐雨,披荆斩棘地努力地改造着自然创造出光辉灿烂的古代文明,在世界各地人类的祖先遗留下了众多的历史遗产,其中最为著名的只无今年前古代文明的四大中心,尼罗河畔的古埃及有发拉底河和底格里斯河流域,今伊拉克以带的苏美尔和巴比伦,印度河和恒河流域的古印度,以及黄河和长江之滨的中国。这四大文明中心保存着丰富的历史古迹,众多的地下文物和大量的文字典籍。