书法为什么要学古人?

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

现在有个词叫与时俱进,所以有人提出书法也应改革创新.

  其实这些人还是没弄懂什么是书法?

  书法的规则是古人定的,就像象棋,你改了规则就不叫象棋了,或是不好玩了.书法也是这样,你改了规则了,也就不叫书法了,只能叫写字了,也就失去书法的魅力了.

  所以我们书法要学古人,只有认真学古人了,才能更接近书法的真谛,书法之所以吸引中国人上千年,就是因为她有法,如果每人都可造法,那就没人玩了.

  即使我们每天临古人的字帖,也只能接近其字体,不可能一模一样,自然的带上我们自己的风格,其实你不造风格就已经改革创新了,没必要娇柔造作.

作者:墨城书画