邮电局和邮政局的区别是什么?

精彩的娱乐达人

邮电局和邮政局的区别是:

1、邮电局和邮政局是有区别的,很久以前是邮电局,后来分家成邮政局和电信局,邮政属信件电信为电话,再后来电信又分家,成电信局和移动通讯,一个为固话一个手机移动电话,又来电信又搞宽带和手机电话,真的乱来了。

2、早期邮政电信混业经营时代,邮电局包括邮政和电信两个职能的业务,1998年国务院确定邮政、电信分营后,邮局和电信局开始从以前的邮电局变成两个完全不相关的部门。

邮局是邮政局,属于国家邮政总局管理的部门;电信局已经改名中国电信,后来又将中国北方电信业务成立归属了中国网通公司,以及经营移动业务的中国移动等。

3、有些小县镇的网点因为沿革问题,邮局里还经营电信业务,仍然用邮电局命名。其实邮局和电信已经分家10多年了。现在已经没有邮电局了,邮电局是以前邮政和电信的统称,可以存钱的是邮政储蓄。

4、邮政局是邮政和快递业监督的政府部门,省和市邮政局负责对该地区的邮政和快递业进行监督。“邮政局”一词已成为历史。邮政管理体制改革后,现在只是一个“邮政局”。它成立于2008年(副部长级),是中华人民共和国交通部管理的国家局。