海豹是两栖动物吗?

居家小小鱼

海豹不是两栖动物,是哺乳类动物海豹的习性也和哺乳动物相符合,比如它们并不是用鳃呼吸的,而是用肺进行呼吸。再比如它们的繁殖方式并非卵生,而是胎生。在生育后,海豹会进入哺乳期。期间母海豹会对小海豹进行哺乳。这也是哺乳动物的特征之一。

海豹的发情期在12月,妊娠时间为9个月,幼崽出生在次年11月初,平均每次生产一只小海豹。小海豹生长到4~6周时断奶。雌、雄性海豹均2~4年性成熟。不同种类的海豹繁殖的时间有少许差异,但区别不大。

分布地区

海豹分布在北极、南极周围附近及温带或热带海洋中,海豹主要分布在寒冷的两极海域,南极海豹生活在南极冰源。

海豹科成员大体可以分成北方和南方两各类群,二者可分置于海豹亚科和僧海豹亚科,海豹亚科分布基本限于北半球,而僧海豹亚科出了南半球以外,在北半球的南部也能见到。

北极地区的海豹种类(7种)却比南极(4种)的要多一些。