舞狮的来历象征意义是什么?

小学姐QA

舞龙最为我国从古流传至今的习俗,有着它十分重要和美好的寓意。

为弘扬闽北地方文化遗产,福建省光泽县收藏协会主办舞龙活动,向全国各地人民拜年,祝大家狗年吉祥安康,财源广进,步步高升。

聚居欧美的海外华人亦组成不少醒狮会 , 每年的春节或重大喜庆 , 他们都会在世界各地舞狮庆祝。

器材

龙珠为球形,球体直径为0.33-0.35m,杆高(含珠)不低于1.7m。龙头重量不得小于3kg,龙头外形宽不小于0.36m,高不小于0.6m,长不小于0.9m,杆高不低于1.25m,龙头(含杆高)不低于1.85m。

舞龙比赛通常以九节布龙参赛,龙身为封闭式圆筒形,直径为0.33-0.35m,全长不小于18m,龙身杆高(含龙身直径)不小于1.6m,两杆之间距离大致相等。