新年安全注意事项有哪些?

闲闲谈娱乐

新年安全注意事项有如下:

1、防疫不松懈

节日期间尽量避免外出,不要在人员密集场所长时间滞留,如有外出需求一定主动配合当地疫情防控工作,要做好个人防护。室外活动应保持1米以上安全距离,减少人员聚集和扎堆,外出结束后要做好清洁消毒。

每个人都是疫情防控“第一责任人”,让我们戴口罩、勤洗手、常通风,做好防护,健康过节!

2、防电防火

春节期间是用电的高峰期,要定期检查电器、电线及连接燃气的胶管,发现损坏,立即更换。

不要用电器设备烘烤衣物,这种烘烤衣物的方式危险性很大,不但会造成衣物的损坏,而且在烘烤的过程中,很容易引发火灾事故的发生,若是临时烘烤衣物,一定要有人看管,以免遗忘而引发火灾。

3、出行严守交通规则

驾车出门前,应首先检查车况是否良好,提前了解清楚路线,牢记交通法规,一定注意避免酒后和疲劳驾车,在高速公路驾驶机动车时,不要占用应急车道,行车时请系好安全带;驾乘摩托车时,请戴好头盔。

4、饮食规律

春节期间大鱼大肉,身体容易不堪重负,要注意荤素搭配,清淡少油,不要暴饮暴食,切勿饮酒或饮酒过量。春节饭桌上少不了鱼的身影,“卡鱼刺”现象常有发生,这时正确的急救措施是:停止进食,不要催吐,减少吞咽动作,尽快就医!

5、注意燃放安全

安全燃放烟花爆竹,燃放烟花爆竹必须远离房屋,选择室外安全地点,且严格按照产品上的说明选择符合要求的燃放场地;不要让未成年人单独燃放;燃放后应仔细检查,发现余火残片碎纸应及时清理。