家常狮子头怎样做

刺任芹O
1.狮子头丸子最好用半肥半瘦的五花肉糊做。如果怕油腻,可以用瘦肉和肥肉2: 1的比例搭配。
2.将猪肉洗净,去筋膜,剁成肉末,或用搅拌机搅成肉末。荸荠或鲜莲藕去皮,洗净,切成粉末备用;板油也要切成粉末。洋葱洗净,去老叶,拍平,切成细丝;生姜洗净,捣碎切片备用;准备1杯水,放入葱和姜,用手搓使其香辣,滤出葱和姜制成葱和姜水。
3.将猪肉糜和板油放入容器中,将鸡蛋打散,加入荸荠末或新鲜莲藕,然后加入1汤匙酱油、1汤匙淀粉、1汤匙洋葱姜水和少许盐,搅拌均匀。
4.然后用手捏丸子备用,锅中倒入适量油,烧至七成热,放入丸子,炸至外表呈金黄色,捞出沥干油。丸子放进锅里后最怕散开。要把它们高速煎2分钟,然后马上转小火,这样就不会糊了。
5.把锅里的油倒出来,放回丸子里,加入适量的汤或水,大火烧开,小火炖12分钟左右,加入黑木耳、竹笋、糖、胡椒粉、蚝油、酱油、黄酒,烧至汤汁差不多干。最后用水淀粉勾芡,盛出即可。把盘子围上小油菜就行了。这是比较短期的做法。
6.也可以多加些高汤或者清水。如果没吃过丸子,加调料,煮开小火炖1小时左右。炖到汤快干了,再用水淀粉勾芡~配菜可以以后再加~炖一会儿就好了~
7.竹笋要提前烫一下,去掉苦味;小油菜可以直接在汤里煮,最后放进去,熟了捞出来。
8.洋葱姜水通常用于烹饪肉类。腌制肉类和鱼类时,只需加入1-2汤匙洋葱姜水,即可去除鱼腥味,增加风味。此外,在烫排骨、牛腩、海鲜等肉类时,加入一些洋葱姜水,既能去除血水,又能增加鲜味。与鲜葱姜相比,具有去腥增鲜的功效。
9.板油是指五花肉最靠近猪皮的油层,全是肥肉的白色部分。剁碎后就是羊脂粉。越硬越有弹性,味道越好~
10.红烧狮子头是中国节日里经常吃的一道菜,也称为四喜丸子,因为它有吉祥的含义。这道菜以肥瘦相间的肉质而闻名,色泽红润有光泽,配以青菜,色泽鲜艳,香味扑鼻。光看着就能刺激食欲,香味醇厚的肉和汁是不可抗拒的顶级美味。狮子头要软糯可口,肉要自己剁。还有一个重点在容器上,要慢炖。砂锅最好吃。很瘦,三分肥,切细切粗,大小要像米粒。不能剁的太细,这样肉才能含汁。
红烧狮子头的饮食特点
红烧狮子头是中国节日里经常吃的一道菜,也称为四喜丸子,因为它有吉祥的含义。这道菜以肥瘦相间的肉质而闻名,色泽红润有光泽,配以青菜,色泽鲜艳,香味扑鼻。光看着就能刺激食欲,香味醇厚的肉和汁是不可抗拒的顶级美味。狮子头要软糯可口,肉要自己剁。还有一个重点在容器上,要慢炖。砂锅最好吃。很瘦,三分肥,切细切粗,大小要像米粒。不能剁的太细,这样肉才能含汁。
白头黑白白发人9121

家常的狮子头一般都是红烧,具体做法如下

红烧狮子头

原材料:五花肉150克、马蹄10克、冬菇10克、青菜心5棵、生姜片少许。

调味料:花生油500克(实耗油100克)、盐12克、味精10克、白糖5克、生粉30克、鸡汤150克、老抽王10克、麻油5克。

制作过程:

1.五花肉剁成肉泥,马蹄、冬茹切米,加入盐、味精、生粉打至肉起胶,作成四个大丸子。青菜心用开水烫熟捞起摆入碟内,生姜切片。

2.烧锅下油,油温130度下入大肉丸子,炸至外金黄内熟捞起待用。

3.锅内留油,下入姜片、加入鸡汤、放入大肉丸子,放盐、味精、白糖、老抽王,用小火烧至汁浓,再用湿生粉勾芡收汁装碟即成。

红烧狮子头

狮子头做好吃的窍门

尽管很多人都会做狮子头,但是可能很多人并不知道正确的做法,那么做出来的狮子头就有可能并没有那么好吃,下面给大家科普几个窍门,首先,尽管在穿狮子头的丸子的时候要让大家进行摔打,但是建议大家不要太过于用力。如果用力的话,可能会起到适得其反的效果,相对来说比较松软的狮子头,味道会更加的好吃。另外将肉馅切好之后,我们可以在里面加入葱姜水以及花椒水,具有非常好的提香的作用,不过这里要注意的是,花椒水一定要用热水沏开,因为用开水器出来的浇水才能够完全的激发出花椒中所蕴含的气味,而葱姜水建议大家不要用开水冲,一定要用凉水,因为如果是用热水的话,冲姜水会有一股怪味。

红烧狮子头的营养价值

  1. 吃红烧狮子头对我们健康是有好处的,首先在红烧狮子头中有丰富的优质蛋白质,还有我们人体所必需的各类脂肪酸,这样就可以提供我们人体所需要的血红素,还拥有能够促进铁元素吸收的半胱氨酸存在,是可以起到改善缺铁性贫血问题的。

  2. 红烧狮子头中是有磷元素存在的,这种物质是可以去掉促进人体生长发育的,同时对于维持我们正常的生理功能也有好出,而且对于牙齿骨骼的正常发育,同样是可以有很大好处的,这样对于促进我们体内糖、脂肪、蛋白质的代谢有好处,对于调节体内的酸碱平衡也有意义。坚持吃红烧狮子头对预防疾病产生也有好处,可以说是增强身体素质的最佳食物了。

  3. 红烧狮子头中的钙、锌等微量元素也是很丰富的,而且其中是含有大量的胆碱存在,如果可以多吃些蚕豆,这样无疑是有助于我们增加记忆力的,同时健脑的功效也不错。如果需要经常用脑,那么吃红烧狮子头是很适合的。

  4. 在红烧狮子头中,蛋白质是非常优质的,还可以起到延缓动脉硬化的效果,同时红烧狮子头中也会有一定量的粗纤维存在,这种物质是可以起到降低胆固椁、促进肠蠕动的效果。对于我们肠胃健康有帮助,还可以保护血糖高健康。

仁芷文050

将猪肥瘦肉切成4毫米见方的丁;
南荠削皮,与玉兰片均切成3毫米见方的丁,一起用沸水氽过;
大葱白从中劈开,切成长6厘米的段。
碗内放肉丁、南荠丁、玉兰片丁、葱姜末、酱油15克,精盐5克,绍酒5克搅拌均匀,
用手团成4个大丸子;鸡蛋清、精盐、湿淀粉35克放在另一碗内调成蛋糊待用。
烹调:炒勺放中火上,加白油烧至五成热,将丸子逐个蘸满蛋糊下油,
炸至八成熟时用漏勺捞出。砂锅内放大葱白垫底,丸子放上面,
加清汤、酱油、姜片,在中火上烧沸后,撇去浮沫,移至微火上炖至汤剩一半时,
取出葱姜不要,把丸子捞至汤盘内。炖丸子的原汤倒入汤勺内,
烧沸后用湿淀粉勾芡,加入绍酒、花椒油搅匀,浇在丸子上即成。
制作过程:
(1)肉馅及肉丁、虾仁、笋丁、海参丁同放一起,
加入酱油、面酱、料酒、盐、味精、葱米、香油拌匀,做成大丸子。鸡蛋液加面粉和成糊。
(2)锅放油烧五成热,丸子挂蛋粉糊,入锅炸硬,捞出。
(3)将丸子放容器中,加入酱油、汤、盐、葱段、姜片、大料上锅蒸约20分钟,
捡出葱段、姜片、大料,滗出原汤入锅烧开,加水淀粉勾芡,浇在丸子上即可。
制作关键:拌肉馅时不要加淀粉,炸丸子时要将蛋粉糊挂匀,
火不要太旺,油不能热,以免将蛋粉糊炸糊,而影响色泽。
主料:五花肉;辅料:玉兰片、荸荠、香菇(干)、火腿、葱、姜、鸡蛋白(鸡蛋清)
调料:香油、鸡精、料酒、酱油、花椒油、食盐、花生油、淀粉、高汤
做法:1.葱花在1大匙温水中浸泡10分钟,滤去葱花,剩余的葱花水备用。
2.干香菇在另一个碗中用温水泡发,切成小丁。
3.玉兰片、荸荠、熟火腿肉也切成小丁。
4.用刀将猪肉剁成4mm得见方丁。
5.将剁好的肉末与姜末和四种丁混合在一起。6.倒入香油。
7.用手朝着一个方向搅拌肉馅,使其上劲儿、起腻。
8.然后倒入葱花水、姜末,搅匀。9.加入蛋清。
10.最后加入牛肉粉、盐和2小匙料酒调味。用手掌来回地摔打几下肉馅,再团成丸子。
11.待锅中的热油烧至5、6成热时,小心地放下去炸至表面金黄。
12.用笊篱将丸子捞出来沥油。
13.砂锅底部垫上姜片和葱白。
14.码放好丸子,倒入高汤、酱油、1小匙料酒和少许盐。
15.中火烧开后转小火炖20分钟,然后捞出丸子盛盘。
16.砂锅里的原汤过滤掉葱姜,倒在净锅里烧开,加水淀粉勾芡,
淋入花椒油后关火,趁热浇在丸子上即可。