晚上只吃菜不吃饭能减肥吗

北域名医
很多人认为主食的热量高,减肥时候不吃主食就吃菜,确实,不吃米饭能够减少一餐中碳水化合物的摄入,能够避免热量摄入过多。但至于只吃菜能不能减肥,我们还不能以此下定论。
谷物是健康饮食中不可或缺的一类食物。如果你担心米饭的热量过高,会让你发胖,那你可以用其他的谷物来取代米饭,或者用大米搭配粗粮,做成粗粮饭。这样既可以避免热量过高导致肥胖,也可以补充人体所需的营养。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8326cffc1e178a824321b65efa03738da977e834"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8326cffc1e178a824321b65efa03738da977e834?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/8326cffc1e178a824321b65efa03738da977e834"/>
每天摄入谷类250~400克为宜(包括薯类和杂豆),蔬菜天天吃300~500克,最好深色蔬菜约占一半,水果200~400克或更多。为什么减肥期要吃主食我们日常的主食——碳水化合物,它是人体供能的主力军,你能进行生命活动全仰仗它。如果你碳水摄入不足,会造成低热量饮食。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/7a899e510fb30f249d1225fdc495d143ac4b0340"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/7a899e510fb30f249d1225fdc495d143ac4b0340?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/7a899e510fb30f249d1225fdc495d143ac4b0340"/>
严重的会影响脂肪的分解率(脂肪更少被消耗)。所以很多人认为的“不吃饭只吃菜能减肥”比较狭隘。大家要知道聪明地用粗粮替代主食,不然会影响脂肪的分解率。粗粮可以作为减肥期主食吃粗粮就饱腹感持续更长,也不容易胖。因为粗粮是低GI食物。
桓珈蓝志7J

如今减肥两个字,几乎说是贯穿了所有人的生活。毫不夸张的说,你身边每三个人中肯定有一个正在减肥或者说想要减肥。为了保证身体健康,将体重控制在合理的状态无可厚非,但是有些人选择晚上只吃菜不吃饭,这种节食的方式来减肥,这样的做法是不可取的。

不吃饭只吃菜,减肥效果微乎其微。

很多人选择午饭的时候吃饱了,到了晚上只吃一些蔬菜水果,而不吃米饭,面条等主食长期维持这样的习惯的确可以达到减重的效果,然而作用是微乎其微的。

首先不吃主食是为了减少碳水的摄入,然而很少有人能做到完全不吃任何主食,偶然一次恢复主食就会快速反弹。其次晚上只吃菜,也未必能达到减肥的效果,除非是纯白水煮的青菜,否则任何经过煎炒油炸的蔬菜都有很高的热量。

不吃饭为了减少碳水,对身体健康有害无益。

人体正常的运转需要能量的支撑而产生能量的营养物质,主要依靠蛋白质脂肪和碳水化合物。晚饭不吃主食,主要是为了减少碳水化合物的摄入,长期以往下去,会让身体缺水的支撑,营养不良在所难免。

 此外不吃主食,但是为了达到饱腹感,势必会多吃一些菜,而摄入过多的菜肴也会摄入更多的脂肪,产生更多的能量,反而不利于减肥,还会扰乱体内营养物质的平衡。

管住嘴迈开腿,正确的减肥要注重合理性。

真正有效的减肥方式向来都是需要饮食和运动的结合,控制饮食是为了减少热量的摄入,而运动是为了紧致肌肉,加速身体的新陈代谢,双管齐下才有效果。

所以如果想要通过减肥保持良好的体态,那一定要注意自己日常的饮食习惯,同时搭配合理的运动,切记不要为了求快而盲目选择一些有损健康的方法,得不偿失。