宝盖头的字大多和什么有关

轩轩智慧先锋

与房屋一类建筑有关。宝盖头的字有:寄、安、室、宇、牢等。

寄jì。

1、托付:寄托。寄存。寄情。寄怀。寄意。

2、依靠,依附:寄居。寄食。寄生虫

3、托人传送,特指由邮局传递:寄信。寄钱。

4、认的亲属:寄父。寄母。寄子。

安ān。

1、平静,稳定:安定。安心。安宁。安稳。安闲。安身立命。安邦定国。

2、使平静,使安定(多指心情):安民。安慰。安抚。

3、对生活工作等感觉满足合适:心安。安之若素(遇到不顺利情况或反常现象像平常一样对待,毫不在意)。

4、没有危险,不受威协:平安。转危为安。

5、装设:安置。安家立业。

6、存着,怀着(某种念头,多指不好的):他安的什么心?

7、疑问词,哪里:安能如此?

8、姓。

室shì。

1、屋子,房间,亦指家:居室。教室。会客室。温室。引狼入室。

2、家,家族:皇室。女有家,男有室。

3、机关团体内部的工作单位:档案室。

4、古指妻子(亦指为子娶妻或以女嫁人):妻室。继室。

5、刀剑的鞘。

6、墓穴。

7、星名,二十八宿之一。

宇yǔ。

1、屋檐,泛指房屋:宇下(屋檐之下,喻在他人庇护之下)。屋宇。庙宇。宇宙(屋檐和栋梁;空间与时间;天地)。

2、国土,疆土:故宇。

3、整个空间世界:宇内(指天下)。玉宇。宇航。

4、风度,仪表:眉宇(指人的样子,仪表)。器宇轩昂。

牢láo。

1、养牲畜的圈(juàn ):虎牢。亡羊补牢(喻事后补救还不为迟)。牢笼。

2、古代称作祭品的牲畜:太牢(古代帝王、诸侯祭祀社稷时,牛、羊、豕三牲全备之称)。少牢(诸侯宗庙,用羊、豕之称)。

3、监禁犯人的地方:监牢。坐牢。

4、结实,坚固,固定:牢固。牢稳。牢记。牢不可破。