邯郸市旅游景点有哪些

NO沫诺

邯郸市旅游景点:

1、兰陵王墓:是邯郸北朝墓群之一,是北齐高欢之孙高肃之墓。墓冢高大,周围建有透花围墙,墓地建有碑亭。就是《兰陵王入阵曲》问世后的1428年,在邯郸市马忠理组织下,日本奈良大学教授笠置侃一等人率领的雅乐团在磁县兰陵王墓前供奉演出了此曲。

2、娲皇宫:位于河北省邯郸市涉县中皇山上,为中国神话传说女娲娘娘炼石补天,抟土造人之地。娲皇宫始建于北齐时期,初为北齐文宣帝高洋所建离宫,初开三石室,雕数尊神像。

3、邺城遗址:主体位于河北省临漳县西南20公里的漳河北岸,属全国重点文物保护单位。遗址范围包括今河北临漳县西南(邺北城、邺南城、铜雀台遗址)和河南省安阳市东北(曹操高陵、西门豹祠)。

邺城

作为魏晋、南北朝的六朝古都,在中国城市建筑史上占有辉煌地位,堪称中国城市建筑的典范。全城强调中轴安排,王宫、街道整齐对称,结构严谨,分区明显,这种布局方式承前启后,影响深远。它首次体现了“先规划、后建设”的城市建设理念。在中国城市发展史上的独特地位,一直是中外历史界的关注点之一。