西藏特色美食

帷帷环游记

1、糌粑

糌粑是藏族人民的主食,把青稞、豌豆炒熟,磨细成面用酥油茶拌匀捏成小团食用。吃糌粑很方便,可随时倒出些炒面添上一块酥油和上已备好的酥油茶或者热水,在木碗里捏好就可以开吃。对于习惯吃糌粑的人来说,糌粑还是很好吃的,青稞炒面的清香,因加了酥油和奶茶还有一股奶香。

2、甜茶

拉萨甜茶是用红茶熬汁、牛奶或奶粉及白糖等调制而成,其味道香甜可口,营养丰富。甜茶馆之于拉萨人,如同咖啡馆之于法国人,除了休闲的氛围,还是人们高谈阔论和小道消息的集中地。有趣的是,比起内地的很多餐饮场所,西藏的甜茶馆有一股飘香的气味。

3、酸奶

西藏酸奶分为两种,一种叫“达雪”,是用提炼过酥油的牛奶制作而成;另一种用没提过酥油的牛奶制作,藏语称“俄雪”。比较推荐去古树酸奶和牦牛酸奶坊品尝,味道独特。

4.酥油茶

酥油茶是藏族人民最爱喝的一款特色饮料,大多时候都是与糌粑一起食用,它是由酥油和浓茶混合加工而成的。用当地特制的酥油桶,放入适量的酥油,再倒入提前准备好的浓茶汁(咸茶),用木柄反复捣,使酥油与茶充分混合。

5、雅江鱼

林芝的雅江鱼非常有名,有鱼头小身子细长的特点,三四十厘米没有鳞,嘴边有几根长长的胡须,也被当地人叫作胡子鱼。鱼常年生活在高海拔的雅鲁藏布冰雪消融的冷水中,生长非常慢,肉质细嫩,除了一根主刺,基本没什么小刺,可以做鱼生吃。

林芝当地可以在餐厅吃到鲜美的鱼火锅,鱼片鲜嫩爽滑,搭配各种时蔬,足以解旅途疲倦。

带你一起旅游玩乐

西藏特色美食:

一、青稞酒

提到青稞酒,相信小伙们都不会感到陌生吧!青稞酒是青海一代的特色名酒,使用青稞与天然泉水酿制而成,入口柔且绵软,清香绵甜,酒精成份很低不辣口不上头,酒后齿间留香,是藏族同胞是逢年过节的必备饮品。去西藏游玩,不来上一杯当地的青稞酒确实有些可惜呢。

二、酥油茶

酥油茶是藏族的主要饮品,每个来西藏的游客几乎都会喝上一碗酥油茶。酥油茶香飘四溢,咸里透香,甜中有鲜,一碗下肚暖身又御寒。

三、糌粑

糌粑,又被称为“青稞炒面”。是将青稞、豌豆炒熟后用手磨成的细粉,用酥油茶拌匀,捏成小团食用。吃上一口,就能体会到青稞炒面的清香,酥油和奶茶的奶香味,藏族人民基本上一日三餐都有糌粑,小伙们可以尝一尝哦!

四、奶渣包子

奶渣包子是藏族的一道特色美食,也是西藏本地人非常爱吃的主食之一,奶渣是提炼牦牛牛奶取出酥油以后剩下的残渣,新鲜的奶渣口味酸酸的,用来做馅,西藏人民还会把它晒干后还当作美味的零食小吃。

五、雅江鱼

雅江鱼非常有名,这种鱼常年生活在高海拔的雅鲁藏布冰雪消融的冷水中,生长速度非常缓慢,鱼头小,身子细长,大概只有三四十厘米,周身没有鱼鳞,嘴边有几根长长的胡须,因此也被当地人叫作“胡子鱼”,雅江鱼鲜嫩无比,除了一根主刺,基本没什么小刺,可以做生鱼片吃。