遍历是什么意思

帐号已注销

遍历就是全部走遍,到处周游的意思。

古文中还有一种遍历的用法:如:乃以是履弃之于道旁,即遍历人家捕之,若有女履者,捕之以告。这里的遍是全面、到处的意思。而历,在这里应当作逐一、逐个地的来讲。所以这里的遍历的意思是全部逐一的。出自“遍历名山,博采方术。”——前蜀杜光庭《李筌》

遍历造句:

1、闻仙姑谪在岭南,年未及笄,遍历海外,走蛮烟瘴雨之乡,受骇浪惊涛之险,以应前誓,以赎前愆,即日就要下凡。

2、混沌映射因为初值敏感性、参数敏感性、遍历性和类随机性的特点,很适合用于信息加密。

3、妹妹遍历天下,博闻强记,姊姊我又是羡慕,又是佩服,但有时日,我也随妹妹去到处玩玩。