你认为家庭教育和学校教育哪一个更重要?

我觉得二者都很重要,缺一不可,你怎么看?... 我觉得二者都很重要,缺一不可,你怎么看? 展开
匿名用户
家庭教育更重要。父母是孩子第一任教师,孩子习惯和性格都是父母培养的,好习惯上学后受用终身,家教好的孩子,上学后爱学习爱劳动,尊敬师长。集体观念和合作精神比较强。家庭环境影响孩子一生,因此贪玩的家长,要为祖国的未来着想,放下手机研究孩子如何教育培养尤为重要。家庭教育非常重要!学校教育多是大方向教育,主要学习知识,学习一些规范,不能一对一辅导教育,因此,孩子的成长习惯和性格主要有家庭教育完成,很是重要。
查浩气3f
情感倾听者

我认为都很重要,缺一不可,尤其是幻儿前期教育,父母教育是关键,常说父母是孩子的第一任老师,要抽时间多培伴孩子,和孩子做朋友多交流,孩子做错了要少批评多指教,做对了一定要表扬鼓励,入学后要和老师相互配合教育孩子,总之双方教育都很重要。
飞速奔跑de蜗牛
两者缺一不可,家庭教育是第一阶段,父母是孩子的第一任老师,父母的言行直接影响着孩子,父母的习惯潜移默化的传染孩子。上学后家庭教育要与学校教育相配合,两者紧密联系,相辅相成,家长要配合老师做好孩子教育问题。如果两者相冲突,不相互配合的话,那么孩子教育就会两层皮,孩子就不会有良好的习惯,就会偏移方向。所以家庭的孩子教育是头等大事,马虎不得,而且家长观念要统一,家庭和睦,什么事有商有量,什么事让孩子参与进来。让孩子有真实存在感。遇到困难也要一起面对。
匿名用户

鉴于我还是个青少年,所以就浅谈一下在青春期时学校教育和家庭教育哪个更重要。

个人认为,在青春期时朋友的影响大过于父母的影响。

就以我本身为例子,一天在校时间九个小时半,在家除睡觉时间外,与父母相处时间不会超过五小时。

况且在家也是写作业、看书的多,与父母交流的时间少之又少。

相比之下,在学校时期你的同桌、你的老师与你的交流更多。

青春期的圈子就基本决定了青春期的你是一个怎样的人。毕竟物以类聚,人以群分。

假如你是一个双商较高的人,恐怕不是很想与那些举止粗俗、出口成脏、成天怨天怨地的人在一起玩吧?

所以,在青春期时期,与什么人交朋友,都会潜移默化的影响到你的各个方面。如果你与你的朋友经常讨论如何学习、探讨题目、互相交换对老师评价,你的成绩当然不会止步于此,性格也会更加开朗,言辞会更加严谨,思维也会开放起来。

而班级中的老师的行为举止和思想,对孩子的影响也是非常大的。就以我为例,我们英语老师是一个很有情怀的人,他曾经半夜三点因为一个电话背着学生到医院,不得不说,他对我的影响十分深远。

当然,这不代表父母在青春期时对自己的

儿女就没有影响。虽然交流相对来说比较少,但父母的为人处世仍然会影响到你的习惯与思想。

综上所述,个人认为,在青春期时期,学校教育比家庭教育更重要。

飞8骆驼
命理达人

教育始于家庭。家长的教育理念、教育方法、教养方式深深影响着孩子。在一个人的教育中,父母的家庭教育是成功的关键,对一个人起着举足轻重的作用。

首先,父母对孩子的教育进行得最早、时间最长。父母的教育是在孩子模仿性最强的幼小年龄进行的,不但占其“先入为主”的便利,而且父母的形象示范,言传身教给孩子以终身影响。如果父母语言、行为、习惯不良,那就较难保证孩子在这些方面能做到优良。因此,做家长首先自己要学习,学习家庭教育的科学理念与新知,不断提高自身素养与育儿能力。做父母的应明白,教育并不只是认字、读书、数数等,教育也包括孩子的举止行为、感知认知等各方面。家长在平时生活中应成为孩子潜移默化的行为示范。比如父母相亲相爱关系融洽,脾气各方面都很好,那孩子在以后的人生道路上也会平易近人。

其次,让孩子在规则与自由中健康“成人”。“自由过度”会导致孩子任性放肆,如不服管教、攻击性强都与父母过度顺应孩子的自由需要有关。自由过度实际上就是放任纵容,对培养孩子的社会性和责任心是不利的,使孩子“长”不出个性却“长”出任性。而“规则过度”又易于致使孩子缺乏个性。有的父母认为听话的孩子让人省心,少惹出麻烦事儿来,这种观念多表现在控制欲望比较强的父母身上,长期生活在这种环境中的孩子,做事和思维的依赖性比较强,害怕尝试新事物,而且调整情绪变化的灵活性比较弱,这将影响孩子的创新意识与个性成长。因此,应倡导让孩子学会遵守规则又拥有自由的平衡教育策略。没有规则的自由是放任,没有自由的规则是遏制,都是家庭教育不得法的表现。

再次,培养孩子自信、悦纳,爱思考、善表达之品性。