世间所有的离别,都是久别重逢

冰藕不知天下知4475
文  葬心YX

火车开的很快

时间过得很慢

我记得妈妈恋恋不舍的样子

让人想落泪

                                                ——  题记

回想和妈妈经历过的离别,不知道有多少次了,可每一次,都一样地让人难受想哭。

和妈妈的第一次离别是在五岁那年,迫于生计,爸爸妈妈不得不外出打工,于是把我从姥姥家送去爷爷奶奶家,由爷爷奶奶扶养我。可是和妈妈、姥姥待的时间长了,我对她们的感情也深了,面对陌生的爷爷奶奶我很害怕。

我记得妈妈要走的那天,她抱着我,紧紧地,眼眶红红的。 她对我说了什么我不大记得了,大概就是要听爷爷奶奶的话,做个乖小孩之类的吧。我不知道我有没有大声哭出来,歇斯底里地吼:妈妈不要离开我,我怕!很大可能是没有的,因为如果我这样做,我爸会教训我,我怕他。小时候因为管大人的路被他提起来摔到旁边的草地上,他是那种脾气爆起来连人都敢杀的人,我不敢惹他。所以,即便心里有一千一万个舍不得,我也只能任凭大人们的摆布,人虽在爷爷奶奶这边,心却一直被妈妈牵着,想妈妈的时候就偷偷躲在被窝抹眼泪,痛恨妈妈的“心狠”。

从那之后,每一年元宵过后,我和妈妈都要经历一场离别。

到了初中,爷爷去世,由于某些原因我没有和奶奶一起吃、住, 说实话,我和奶奶感情一点不深,奶奶疼姐姐,我爱妈妈。 所以我就一个人住在自己家,奶奶住在隔壁的小伯家。我一个人做饭吃饭、洗衣服、睡觉,守着爸爸妈妈留给我的空房子。当然有时奶奶也会过来看看我,给我一些接济,比如送些她种的新鲜蔬菜啥的。

因为长大了一些,我开始懂得妈妈离开我也是有苦衷的,为了赚钱,为了让我过上更好的生活。但更大的一个原因是他们想生一个儿子 ,我们村重男轻女思想特别浓厚,爸妈因为没能生一个男孩吃了很多苦头。不过幸好我现在有一个弟弟。

我记得初二那年寒假,又是妈妈要走的时候。 临走时,她突然转过身对着我,红着眼,张着双臂,想要我抱她。我紧紧地抱着她,紧紧地,似乎这样她就不会溜走,永远属于我。 多么希望时间能停留在那一刻啊。我强忍着眼泪,装出一副满不在乎的样子,却在她拖着行李逐渐消失在我的视野里时痛声大哭。

我想起曾经无数个日夜,我因想她而哭得不能自已。当我睡在冰冷的床上,鼻子嗅着枕巾上她残留的发香,我想起了她。喔,这是妈妈的味道,好闻的味道,亲爱的妈妈啊,你可知道我有多想你吗,如果你知道,你还会这么无情地抛下我一个人吗? 我恨你!可是没有爱又哪儿来的恨啊……

到了高中,妈妈一直陪着我,弥补了我以前缺失的母爱,尤其是高考那半年,妈妈陪读,天天和我在一起,那种感觉特别好,让我觉得自己是这个世界上最幸福的人。而且,因为妈妈的细心照料,我的高考成绩特别理想,老师还夸了我。

距现在最近的一次离别是在今年的2月17号,妈妈送我到九江火车站,而那也是我第一次一个人坐火车。我知道妈妈心里担心,所以她才会一直跟我强调安全问题,才会站在检票口外面陪我长达两个小时之久,才会在我检票进站后一直站在原地盯着我不放……我永远忘不了妈妈恋恋不舍地望着我进站的那一刻,我一步三回头,就是想多看妈妈几眼,可是我又怕自己会哭出来。结果是在终于看不清妈妈的脸之后我的眼泪夺眶而出。

“世间所有的离别,都是久别重逢”,我相信,我和妈妈分开的日子,是为了再次重逢团聚。

愿:你能和你爱的人,久别重逢。