推荐几本关于人际交往的书

爱创文化
以下是我看过的几本对于提高人际交往能力很有帮助的书,排名不分先后,简介来自豆瓣读书,这次附上我的简评。希望能对大家有帮助~ :)

1. 《如何赢得朋友并影响他人》-戴尔•卡内基

我的简评: 这本太有名了!很多中文版把书名译作《人性的弱点》,我不是很喜欢,所以在这贴了直译的书名。薄薄的一本,值得反复阅读,时刻提醒自己要努力做到里面提到的准则,真的很受益。

2. 《别独自用餐》-基思·法拉奇

我的简评: 作者本人的故事就蛮励志的,感觉这本有点像《如何赢得朋友并影响他人》的现代版,里面提到的很多tips我自己经常在实际当中运用,效果真的蛮明显。比如里面讲followup的重要性以及具体如何操作的部分,对我影响颇深。

3. 《沟通的艺术》-罗纳德·B·阿德勒、拉塞尔·F·普罗科特

简介:

你是否说话过于直白不讲情面?

你是否说话过于委婉达不到目标?

你又是否因为不善沟通备感挫折?

从三个层面教你养成既有效又适当的沟通方式

•看入人里之沟通者

•看出人外之沟通信息

•看人之间之关系演变

本书分为“看入人里”、“看出人外”和“看人之间”三个部分:“看入人里”主要探讨了与沟通者有关的因素,说明了人际关系的本质,强调自我在沟通中的角色,并分析了知觉与情绪在沟通中的重要性;“看出人外”聚焦于沟通者之外信息的传送与接收,分析了语言的运用和非语言线索的特征,强调了倾听的重要性;“看人之间”则主要讨论了关系的演变过程,侧重于亲密关系的区辨,提出了增进沟通氛围、处理人际冲突的各种沟通方法。本书既关注有关人际沟通的理论介绍,也加入了丰富实用的阅读材料。7大专栏、超过100篇文章,让你可以轻松学习和应用书中的沟通技巧。新增超过50部热门美剧、电影和真人秀的分析,让你可以轻松印证作者在每一章总结的沟通准则,增加阅读的趣味性。

我的简评: 这本书有400多页,很详细,略学术,但插图版读起来还是很轻松愉快的,每一个章节后面还会推荐一些电影与电视作品来印证在之前总结过的沟通准则,很有趣~

4. 《影响力》-罗伯特·B·西奥迪尼

我的简评: 这本社会心理学的经典读物里提到的影响力要素:对比、互惠、相互退让、承诺和一致、社会认同、喜好、权威、短缺,对于我们每个人的日常人际交往有很大的指导性意义。强烈推荐阅读!

5. 《5分钟和陌生人成为朋友》-唐·加博尔

我的简评: 不搭讪哪来的新朋友?这本虽然书名看起来很low,但是我真心觉得里面的建议都挺实用的~理论不多,全是告诉你如何去实践的,甚至还把不同的情景和例句(句式)都给列出来了。此外还讲到了如何在网络上与他人建立联系和有效沟通的内容。在这推荐给那些不知道如何搭讪的朋友们~