浅谈如何点评一篇文章

海猎o
学习点评以来对于自身成长很大益处。通过发现别人的错误不断修正自己,写文时更注重细节。

通过这些天的实操学习,如何点评文章,有了一些自身的体会,现将其分享出来与大家一起交流。

对一篇文章点评,首先要读懂。一遍不行就二遍甚至多遍反复读,读多了意思就懂了。可以大声诵读,语言文字是有语感的。一篇文章逻辑不严密,论据不充足在反复读的过程中会不攻自破。

任何一篇文章都有其出彩的地方,用你的慧眼发现闪光点给予适当的称赞。 夸赞内容要具体,不能走形式。可以谈及自己对文章的理解和感受与作者产生共鸣。

要给予作者充分的鼓励与正面的肯定,增强作者的自信心。任何一篇文章背后凝聚着作者的心血,要学会尊重他人。

如何点评他人的文章可以从以下几个方面着手分析:

1、 看标题 : 标题如同文章的“彩头”,能迅速抓住读者的欲望,让人产生立睹为快的兴趣;

2、 看首尾 :开头要精简,有新颖性,能瞬间抓住读者眼球。结尾不要太仓促,首尾要圆和,要做主题升华;

3、 看内容 :是否围绕主题展开,内容有没写偏,前后是否连贯;

4、 从表达方式看 :详略是否得当,细节是否过于琐碎,重要的细节有没有铺开。我们要把重要的内容详细写,不重要的简单写或一笔带过;

5、 段落层次是否分明,段与段之间衔接是否自然 ;

6、 有无错别字 。从侧面体现写作者对于写作认真严谨的态度;

7、 标点符号是否运用得当 。标点符号是文学语言的组成部分,写作者一定要注意正确运用。很多人喜欢“一逗到底”,给人说话不换气的感觉。

不同类型文章有各自的特点,点评技巧不一样:

1、 哲理类文章,贵在新颖与独特 。观点要明确,表达清晰有条理。结合具体案例分析,不能干巴巴讲一堆大家都知道的道理。

2、 散文要“形散神聚” ,打开思维扩散,但切记面面俱到,收不住。散文的遣词造句不要过于花哨,朴实无华的文字更能打动人心。

3、 故事类的文章,要“以小见大” 。选材必须是生活中的一件具有典型意义的小事件。虽是小事但必须蕴含深刻的意义,让人读了有所启发。

4、 小说类,情节必须跌宕起伏。 人物性格刻画形象生动,具有鲜活感,心理活动描写细致,否则无法吸引人。

不存在完美的文章。哪怕大作家的文章都要经过反复修改,更何况我们普通写作者。

我们点评他人的文章实质上是在剖析自己。不能只说优点,更要“狠心”点,对别人“仁慈”就是对自己不“严厉”。 学会直言不讳,才能帮助他人快速成长,让自己更快提升。