高等数学:导数与微分题选(1)

舒适还明净的海鸥i
1.设某工厂生产x件产品的成本为 函数C(x)称为成本函数,C(x)的导数C'(x)在经济学中称为边际成本,求

(1)当生产100件产品时的边际成本

(2)生产第101件产品的成本,并与(1)中求得的边际成本作比较,说明边际成本的实际意义

解:

2.证明:(cosx)'=-sinx

证:

3.证明:若f(x)为偶函数,且f'(0)存在,证明f'(0)=0

证:

4.证明:双曲线 上任一点处的切线与两坐标轴构成的三角形面积都等于

证:

5.推导余切函数及余割函数的导数公式:

解:

6. ,求y‘

解:

7. ,求y'

解:

8.求下列函数的导数:

解:

9.设函数f(x)和g(x)均在点 的某一领域内有定义,f(x)在 处可导, ,g(x)在 处连续,则f(x)g(x)在 处是否可导

解:

10.设函数f(x)满足下列条件:

证明:f(x)在R上处处可导,且f'(x)=f(x)

证: