一级建筑师考试难度有多难

背后的抽屉5U

一级建筑师考试通过率7%-10%左右,可想而知它的考试难度,一级注册建筑师事所有职称考试里面最难的,而且也是含金量最高的,考试要靠9门课,而且必须在8年全部通过,否则要成绩作废,从头再来。

这里我介绍其中六课的学习方法,可具体参考。

1.建筑知识:除了刷题,可以找大学里上中国/外国建筑史的课本或课件再过一遍,考点很多。基本规范、新出的规范、变更的规范条文可以搜一搜,容易是考点。

2.场地知识:其实跟工作内容还挺有联系的,做过一遍总图明显就发现考的很多东西是自己熟悉的,所以没做过总图的亲也要勤翻规范,除了设计统一标准还有居住区规划里有很常见的考点。

3.经济施工管理知识:分三个部分都是大头,经济、施工、法规都有很多考点,看你背哪两块容易些主攻,另一块背牢几个几乎年年考的重点基本就够用了。

4.物理设备知识:物理声光热只占40%、设备水暖电占60%,所以建议先复习设备,再复习有些物理基础的知识点,防止时间来不及只复习了声光热,结果哪怕这部分全对也没法及格……

5.材料构造知识:东西很多、知识点很分散,所以我上篇发出来的资料里整理的这科pdf最多,看不完很正常,机会主义者说可以适当靠些运气,如果能复习完靠实力那当然最好。

6.结构知识:虽然力学题数量越来越弱化,但是力学十几分还是可以争取一下的,做真题理解怎么判断0杆什么的之后其实是不容易忘的,比其他记知识点更有确定性。

婧妍学姐

一级建筑师考试难度比较高,从通过率就能看出来了,不是建筑设计专业,通过率在千分之一以下,本专业则在1%以下。由此可见考试难度还是很高的。

那为什么一级建筑师考试难度这么高:

1、 考试周期长

8年的考试时间,需要耗费的时间和精力很大,大部分人都很难坚持下来,最后真正通过考试获取证书的人自然就很少。

2、建筑类型多,押题难

建筑师考试和造价、建造师不同,建筑类型多,能猜中题目类型的可能性很小,在一种建筑类型中,不同命题者给出的设计条件不同,那得到的答案也不一样,根本无法通过押题抱有侥幸心态来考试。

3、考试时间紧凑

虽然考试时间有6小时,但是对于考试本身来是比较短的,考生在考场上也没有富余的时间用来长时间思考甚至浪费,所以如果考生没有属于自己固定的答题套路和逻辑顺序,就很难通过考试。

那该如何备考:

1、自己梳理总结清晰的科目知识点思维导图和框架,构建完整的知识体系。

2、至少进行2~3轮的学习,从教材、课程、练习三方面入手,后期多做真题和全真模拟题。

3、保持良好的心态,合理规划学习时间,张弛有度,劳逸结合,学习的效果才会更好。