中国有多少个民族,分别是什么?

百川有我

56个民族:

汉族      壮族    满族    回族    苗族    维吾尔族

土家族    彝族    蒙古族    藏族    布依族    侗族

瑶族     朝鲜族   白族    哈尼族    哈萨克族    黎族

傣族     畲族    傈僳族    仡佬族    东乡族    高山族

拉祜族    水族    佤族    纳西族    羌族    土族

仫佬族    锡伯族    柯尔克孜族    达斡尔族    景颇族

撒拉族    塔吉克族    阿昌族    普米族    鄂温克族

京族    基诺族    德昂族    保安族    俄罗斯族

乌兹别克族    门巴族    鄂伦春族    独龙族    毛男族

赫哲族  珞巴族    布朗族    塔塔尔族   怒族   裕固族

扩展资料

中国各民族分布的特点是:大杂居、小聚居、相互交错居住。汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区有汉族居住。这种分布格局是长期历史发展过程中,各民族间相互交往、流动而形成的。中国少数民族人口虽少,但分布很广。全国各省、自治区、直辖市都有少数民族居住,绝大部分县级单位都有两个以上的民族居住。

中国的少数民族,主要分布在内蒙古、新疆、宁夏、广西、西藏、云南、贵州、青海、四川、甘肃、黑龙江、辽宁、吉林、湖南、湖北、海南、台湾等省、自治区。中国民族成分最多的是云南省,有25个民族。

参考资料:百度百科_56个民族