多进行体育锻炼对身体有好处,我们为什么要坚持经常进行体育锻炼?

拾颀

运动员强壮的身体,充沛的精力,生龙活虎般的神态,常使人感到羡慕。但是要知道,运动员强健的身体,并不是生来就有的,而是在经常的体育锻炼中获得的。

动物及人体,对体内外的刺激都能产生适应性变化。譬如,青蛙后腿特别粗壮,飞鸟胸膛肌肉特别厚,都是它们在长期生活活动中产生的适应性增强,而不是一朝一夕所能达到的。

在我们进行体育锻炼的时候,由于人体各组织器官的活动比平时来得剧烈,因而它所消耗的能量就大大增加。如以每秒6米的速度跑400米时,肌肉所消耗的能量就比安静时多几百倍。人体内有这样一条规律:各种组织器官在剧烈活动中所消耗的能量物质,运动后可以得到超额的补偿恢复作用。在一定范围里,运动时能量物质消耗越多,这种补偿作用越明显。

由于不间断的经常锻炼,这种“消耗”和“补偿”也一直在进行,久而久之,体内能量物质贮备增多,从而保证人体活动时各组织器官有充分的能量物质供应,提高了人体活动能力。但是,这种超量补偿在运动停止后,便会下降,经过一段时期又回复至原来水平。如果不坚持经常锻炼,能量物质的补偿恢复作用就只能停留在较低的水平上。同时随着人体的衰老等,还要逐步下降。

锻炼中由于各组织器官营养条件的改善,促进了它们结构和机能的发展,使人体的身体素质和健康水平得到提高,同时锻炼中也掌握了各种运动技能。一旦锻炼中断,身体各器官机能的增强及运动技能的掌握,都会出现消退的现象。原来做起来很熟练、协调的动作,会变得生疏、别扭。

原来跑1500米感到十分轻松,中断锻炼后,再跑起来就会变得气喘、恶心,甚至呕吐。这说明由于中断了锻炼,运动技能和血液循环、呼吸等系统的机能,都会出现显著消退。所以体育锻炼要坚持经常。“三天打鱼,两天晒网”,高兴就干一下,不高兴就长久不锻炼,这样就不能使身体通过体育锻炼产生适应性增强,即使是有一些,也因不能及时加以巩固而消失,所以锻炼效果不好,体质也不能得到有效的增强。

“流水不腐,户枢不蠹”。这是说经常运动着的物体能抵抗微生物的侵蚀。同样,经常参加体育锻炼,就能促进新陈代谢过程,使人体各器官系统在体育锻炼影响下产生适应性的增强,提高对疾病的抵抗能力,达到增强体质,提高健康水平的目的。

上海兆坤体育用品有限公司
愚乔啊

多进行体育锻炼对身体是有好处的,可以增强体质,提高免疫力,还可以培养吃苦耐劳,坚持不懈的良好品质,使身心放松,能提高睡眠质量,能改变人的精神面貌,能提高办事效率。
金牛zhangjie66

因为这有助于我们的身体健康,也有助于我们的身体发育,也可以增强我们的抵抗力,也可以增强我们的免疫力,并且也可以让我们的身体变得更加强壮。
生活达人徐胖妞

经常进行体育锻炼,能够给我们一个特别好的身体状态,而且也能够让我们养成一个良好的习惯。