朱允炆当初没有跑的话,朱棣还会不会杀朱允炆?

BAT谁主沉浮

朱棣还是会杀朱允炆的,理由有以下三点。

一、朱允炆曾经当过皇帝

古代封建皇权有一个特点,那就是皇帝只有一个,而且是废一帝杀一帝,因为如果不把那个当过皇帝的人杀掉,他就会东山再起,对现任的皇帝也会构成威胁。还有一个最重要的原因是古代当皇帝讲究名正言顺,因此如果不杀掉朱允炆的话,那么朱棣即位就失去了正当理由。所以如果朱允炆不逃跑的话,那么朱允炆反而会被乱刀砍死,而那个时候朱棣就会宣告朱允炆死于乱军之中,那时候朱棣随便找一个替死鬼充当杀害朱允炆的凶手,自己也就可以堂而皇之的继位当皇帝了。

二、朱允炆仍有自己的支持力量

即使朱棣已经攻下了南京,但是朱棣是依靠军事力量攻下来的,朝中还有很多朱允炆的铁杆粉丝,比如齐泰,方孝孺,铁平等等。因此朱棣不除掉朱允炆的话,他是不可能获得这些朝臣的支持,而且各地很多省份还没有完全归顺朱棣,万一朱允炆逃跑在别的省份依靠自己的支持者继续称帝。那么朱棣所面临的麻烦就很大。而且朱棣本身夺得皇帝宝座就很不光明,万一全国各地纷纷响应,朱棣反而成了阴谋造反派,这反而会危及朱棣的生命,所以如果朱允炆没有逃跑的话,朱棣必须要杀掉朱允炆,以杜绝支持他的大臣们的最后一点希望,以此来巩固自己的统治地位和权力。

三、朱允炆给朱棣带来了巨大的伤害。

朱允炆派兵攻打朱棣,险些让朱棣丧命,而且朱棣为了隐藏他造反的意图,装疯卖傻了三年,导致身体落下病根,这也可能是朱棣登上皇帝宝座后不能再生育的原因。而且朱允炆不死的话,朱允炆的地位就很尴尬。

综上:朱棣必须杀了朱允炆。

丸子阿娇

朱棣会杀朱允炆,因为朱允炆也不是那种忍辱的性格,不会做一个傀儡皇帝的,那么朱棣是容不下他的。
涂鸦呀呀yg

我认为并不会,他可能会把侄子囚禁起来。毕竟朱棣并不是一个特别狠心的人。
小白家美食
朱允炆是明朝历史上非常知名的建文帝,其皇叔朱棣篡位之后,朱允炆彻底失踪。即使没有失踪,很可能也会遭到迫害。
史海浅谈

很难说如果朱允炆当初没有逃跑会发生什么。然而,如果朱允炆没有逃跑,朱棣可能会找到另一种方法来消除他这个潜在的王位竞争对手。

朱棣以他的野心和为自己争取王位的决心而闻名,他很可能会把朱允炆看作是对他自己的王位的威胁。因此,朱棣很可能会试图以某种方式消灭朱允炆,无论是通过流放、监禁还是处决。

此外,在当时的政治气候下,皇族之间对王位的争夺非常激烈,潜在的竞争对手被消灭的情况并不罕见。

总之,虽然不可能确定会发生什么,但如果朱允炆没有逃跑,朱棣似乎会想办法把他作为王位的潜在对手消灭掉,因为他决心为自己确保王位。