非常重视孝道的中国,为何没有母亲节

清宁时光17

改革开放后,很多西方的节日开始在中国流行,甚至过得比中国传统的节日更加热闹热衷,其中最具代表性的就是圣诞节,到了这天,各家店铺员工都带上了红帽子,店面贴上了雪花,铃铛,装饰上了圣诞树,人们见面互祝圣诞快乐,除了圣诞节,我们过得最热衷的无疑就是母亲节了,每到这天,饭店的生意都火热,网络上都是歌颂母亲的帖子,在过节的同时,大部分人却很少有题主的疑问,为什么注重孝道的中国,传统节日里面却没有母亲节呢?其实可能很多人不知道,早在二零零六年,我们也有政协委员提出把农历四月初二定为中华母亲节,只是没在中国流行起来,至于传统的中国为什么没有母亲节这种节日,我觉得还是跟中国人的传统思想有关。

观察一下中国人的传统节日,春节、清明重阳、孟兰盆节、端午、冬至,不难发现以农业社会为基础的中国,节日也是以气节为主,再而不问苍天问鬼神,如鬼节,天后诞,再者追忆先人,极个别的像端午节是纪念某个人,但为什么没母亲节,父亲节?由于长期经历封建社会,王权至上,在这样一个社会,自然就不允许有歌颂在世之人的节日,就连皇帝也没有皇帝节,能够被歌颂的也只有神明先烈,贵如天子,也只能祭天,节日某种意义也是为了巩固皇权,将封建权力神化的手段,传统节日被中国人赋予了很重的意义,而西方母亲节这种某种意义上是人权发展的产物,自然不可能生根。

虽然如此,但传统中国却十分注重孝道,百行以孝为先,二十四孝的故事,把孝道的思想融入教育与潜意识中,我们无需拘泥于一个规定的日子,孝道应该是在生活的细节中。