杧果炭疽病有哪些发病症状?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

杧果炭疽病主要为害杧果叶片、枝梢、花和果实。引起叶斑、茎斑、花疫和果实粗皮、污斑与腐烂等症状。嫩叶受害,初生黑褐色的圆形、多角形或不规则形小斑。后多个小斑愈合成大的枯死斑,病斑脱落,穿孔,落叶,成秃枝梢。嫩梢受害,生黑褐色斑,扩大至环绕枝梢一圈,病斑上部枝梢枯死,表面生褐黑色小粒点(分生孢子盘)。老叶受害,多生近圆形、多角形病斑,其上散生小黑褐色粒点。花梗受害,初生细小、褐色或黑色斑,后逐渐扩大,多个病斑融合成不规则形大斑,花序受害后,花凋萎枯死,通称“花疫”。幼果受害,在果核尚未形成前生小黑斑,扩展迅速,引致部分或全果皱缩、变黑、脱落。果核形成后,被感染的幼果生针头大小的病斑,不扩展,至果实将近成熟时迅速扩展。天气潮湿时,病斑上生出分生孢子堆。成熟果实受害,生黑色、形状不一的病斑,略凹陷,有裂痕。常多个病斑愈合成大斑块。深入果肉,致使果实在田间或贮运期中腐烂。当大量分生孢子从感病枝梢或花序上,随雨水冲溅到果实上时,于果皮上生出大量小斑,形成粗皮症或污斑。