十二生肖肖像图 12生肖图片真实动物图

哲理风光温润hahah

十二生肖在我国历朝历代都有其形象存在,从壁画到陶俑再到圆明园的兽首,虽说每代人对其认知不同,但生肖都留存下了时代烙印。不同的人对于十二生肖肖像图也是有着不同看法,不过对于孩子而言,他们最该了解的是12生肖图片真实动物图。当然了,这里面是没有龙的,其他都能在日常或动物园看到。

十二生肖肖像图

十二生肖,又称十二属、十二辰、十二时、十二支像等,指代与子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支相配的十二种动物。虽然关于生肖的起源,自古至今,众说纷纭。但根据目前的考古发现和文献记载,我们基本可以确定,十二生肖于战国时期初具其形,至汉代完善确定,其理论的出现与古代天文数密切的关系。生肖的形象也具有相当悠久的历史,现存的图像大多发现于随葬明器、墓葬壁画之中,许多墓志及铜镜上也饰有生肖图案。

目前已知的最早的十二生肖像可见于北朝,比如山东临淄北魏崔氏墓中出土6件灰陶生肖俑,山西太原北齐娄睿墓(570年)的墓室上栏一周绘有十二生肖壁画,部分残缺,仅留鼠、牛、虎、兔的形象。

隋代以前的生肖像常表现为写实的动物,隋唐时期则以兽首人身像居多。6世纪末至7世纪中期,两湖等地的墓葬随葬生肖陶俑,如武昌周家大湾隋墓出土了兽首人身坐俑。这种形式可能自长江流域向北方逐步扩散,至开元天宝年间在关中等地流行开来。中唐时期的不少高等级墓葬都随葬有十二生肖俑,或顺时针围绕棺床排列,或放置在墓室壁龛中,既表达时空的循环往复,同时还具有、保护墓主的功效。

12生肖图片真实动物图

在我国比较有特点的就是十二生肖,分别是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。在这十二生肖中,只有龙是虚构,其他的都是真实的。之所以会出现这样的现象,那是因为在古代,认为这些不同的属相就代表不同的性格,然后这一生的境遇就不一样,换而言之就是在今后在上的角色是不一样的。

要说这十二生肖中,最有气势的就是龙了,而自古以来,也只有龙最受人尊敬,地位,要不然古代的帝王为何会以龙为尊呢,这在古代处处都有体现了,例如皇帝的衣服上会绣有龙等等。而且龙在古人眼中,不仅神秘还力量强大,代表着正义的力量。

正因为十二生肖对应的是上的各个的角色,那么龙对应的就是帝王,更加巧妙的是刚好代表了地位和气势。毕竟龙在所有的生肖中是最强大的,根本不是什么动物能对抗的,这恰恰就反映了帝王在所有阶级之上,凌驾于世间万物。

之所以龙是虚幻的,那是因为物以稀为贵,若是龙王之气跟其它动物那么常见,那么就无法体现出它的神秘之处,也无法让人得知其力量的深浅,而这与帝王正好想对应。尤其是坐上帝位的人,心思叵测难猜,并且心情变化多端,让人捉摸不透,这跟生肖中的龙一样神秘莫测。而且正因为是世间没有的才能够代表帝王,因为帝王是天选之子,肯定与的那些阶级的人是不一样的。所以从这个角度来讲,龙是假的,其他动物是真实的,才是很合理的。