做饭的感悟

生活小常识17
最近突然喜欢上做饭了。以前我最讨厌做饭,觉得做饭无比繁琐费时费力。无论父母大人如何威逼利诱,苦心劝诫。我都坚如磐石。任尔东西南北风,我自岿然不动。永远都是在外面买着吃。

偶然间想吃小葱拌豆腐。鉴于外面小吃摊上没有,饭店又太贵。只能自己动手做了。然而楼下的蔬菜便利店没有嫩豆腐的食材,超市又太远,我就改成了炒凉粉。

在菜谱软件里找到炒凉粉的做法。然后照猫画虎的把葱姜蒜切碎,把凉粉淘洗干净,切块。往锅里倒油,倒入葱姜蒜。听着油滋滋拉拉的响。心情都莫名的变好了。放入凉粉,加调料爆炒。看着从锅里冒出来的水蒸气一点点的弥漫开来。心想也许这就是所谓的烟火气吧。可能这才是生活吧。你我都如食材,历经酸甜苦辣,岁月淬炼。最后变成一盘盘令人惊艳的菜肴。

关火,盛盘。炒凉粉出炉。烧了米汤,买的馒头。简单的饭菜在冬季的寒冷日子里温暖着胃。也温暖着在异乡的我。很奇怪。明明做的不是很好,品相味道都很差。可是吃着却很舒服。这种跟以往在外面吃的完全不同。地摊上好像只会吃饱,但是从来没有让我觉得很舒服。

回想起来,做这顿饭大概耗时两个小时。淘洗,切菜。吃完饭后还得刷洗,收拾干净。真的很繁琐,可是这种菜才有味道,带着温度,可以温暖胃,也可以温暖心。

后来我去超市买了嫩豆腐。做了自己心心念念的小葱拌豆腐。并且放下了手机,认认真真的去品尝一道饭菜。以前吃饭我都是一手玩手机,一手吃饭。沉浸在手机各式各样的信息中。永远都是食不知味。现在屏蔽了消息来源,可以认认真真的去吃饭了。去品尝每一道饭菜。

也许做饭能治愈心情的原因就是因为做饭能够让你暂时远离所有的烦心事。屏蔽了所有的信息来源。让你只专注于做饭这件事。

突然有点理解父母大人的苦心了。做饭不仅仅是一种生活的能力。也是一种生活的态度。会做饭能让你远离垃圾食品,好好吃饭。也能让你更加的热爱生活。