打寒假工

抛下思念17
16岁的儿子打寒假工 ,在超市卖肉已经干了四天了。

这几天都是七点上班干到下午三点半下班。儿子很自觉,自己定5点半的闹钟起床,对于冬天温暖的被窝,能起来就很不错。我自己不上班,也睡到八点才起床。租住的房子没有暖气,虽然有冷暖空调,但为了省电没有开。而这两天都是雨夹雪的天气,外面就更冷。当然起床后,我坐着看书,就会开电取暖器,不然感觉腿部冰凉像没有穿裤子。

儿子在超市卖肉,我昨天下午就去超市看了看,在几米长的柜台后面,儿子戴着口罩,穿着抹衣,站在柜台后面,有顾客走过去问什么,他就给人回答,有人买肉他称秤,贴上条码,用封口机把袋口一锁,动作看上去已经很熟练。我先在远处偷偷看了会,偷拍了两张照片,儿子第一次打工怎么也得拍照片留个纪念。然后走近柜台,儿子就看见了我,他没有与我打招呼,我示意他马上下班时间到了,一会一块回家。儿子的额头上好像还冒着汗珠,这大冬天的,超市其实也没开暖气。我想卖肉的活对于16岁的少年来说,也不轻松。

主要是有人买排骨,还要负责把排骨剁开。对于一个没有干过体力活的,没有拿过菜刀,手无缚鸡之力的儿子来说,是个难题。头两天,他就会说我不会,要不就等老板来,我是新来的临时工。到第三天,他就硬着头皮举起刀,一阵乱砍,手握刀总不能砍到要砍的位置。

儿子下班后还告诉我,他差点与一位老太太吵起来。老太太买了一块肉,要他绞成肉馅,儿子先一称,然后去皮,把肉绞成肉馅后连皮装在一起,老太太要再称一下,儿子说绞了馅不再称,老太太说你称一下,多少我都要。儿子听她这样说,才把肉馅称了一下,比整块肉少了三两,老太太居然说不要了,儿子觉得老太太骗了他,很生气,但还是跟她说,肉绞成馅是不称的,绞肉机不可能不粘点。其实谁都知道肯定有损耗。但老太太是斤斤计较,而且说话不算数。让实诚的儿子生气,真想骂老太太让她滚!这是中国的老太太哦!爱占便宜爱抠门,城里的老太太一般都有退休工资,花不完,还是这么算计,为了三两肉也想不通,看来像这样的老太太还没活明白。

打寒假工,让儿子接触社会,明白人性,有善良有丑恶有真诚有欺骗,这些知识也许课本里学不到。

儿子干了四天,老板让他再干三天,大年初一就会不太忙,儿子就可以退出。七天卖肉的经历一定会让他成长,以后再去找工作,他会更成熟更勇敢。