怀孕初期肚子痛是什么原因

家宝17

  对于二胎妈妈来说,肚子痛是一件正常的事情。但是对于第一次怀孕的准妈妈来说,这足以使得他们紧张兮兮。其实,一般情况下,怀孕初期肚子痛的确是一个正常的现象。但是,也是会有好坏之分的。那么,怀孕初期肚子痛是什么原因呢?

怀孕初期肚子痛是什么原因

  怀孕早期很多准妈妈会出现肚子疼胃疼、恶心呕吐等症状,这些都是正常的早孕反应,在饮食上注意清淡饮食,减少油腻和不易消化的食物的摄入。随着孕早期过去,这些不适的反应也会消失。如果是出现阵发性的小腹疼痛并伴随着阴道出血,有可能会出现先兆流产;若出现一侧小腹剧痛,且阴道出血则应及时就医,有可能是宫外孕的症状。

  怀孕初期肚子疼一般分为两种情况,一种是正常的妊娠反应即生理性肚子疼,另外一种则是有可能会引起流产等后果的病理性肚子疼。那么如何区分这两种肚子疼呢?

  1.生理性肚子疼

  在怀孕初期,很多准妈妈会出现胃痛胃不适的症状,并且伴随着恶心呕吐等,这都是正常的妊娠反应,属于早孕反应,是由于在怀孕初期孕妇的胃酸较往常分泌的过多而导致的。这种时候只要清淡饮食,少吃或不吃油腻的、不易消化的食物,恶心呕吐等症状就会得到缓解。

  2.病理性肚子疼

  在怀孕后的初期,出现小腹坠痛、腰酸腰痛或盆腔疼痛,则要警惕。如果在小腹坠痛的同时还伴有阴道出血,要警惕可能是先兆流产。此时应及时就诊,按照医生的指示减少活动、多喝水、多休息。

怀孕初期准妈妈注意事项

  1、准爸爸要调适好自己的情绪,让孕妈妈跟准妈妈都有愉快心情保持孕期的顺利进行;

  2、带准妈妈买一双舒适好穿又防滑的平底鞋;

  3、注意准妈妈的饮食与营养,用药前要事先咨询医师;

  4、提醒准妈妈出入、搭车要注意安全;

  5、让准妈妈有足够休息时间,帮她分担家事;

  6、抽出时间陪同准妈妈做产前检查;

  7、提醒准妈妈养成良好的生活习惯及饮食习惯;

  8、送准妈妈或宝宝一件有特殊意义的礼物。