购买二手房应注意哪些问题

法师兄法律咨询
一、产权交易是否有限制,主要是指房屋是否存在抵押、诉讼、拆迁范围、土地使用权性质是否为集体或划拨、是否为住宅等影响上市交易的情况。第二,承租人有优先购买权。如果卖方出售的财产正在出租,承租人有权优先购买该财产。因此,如果正在出租的房子主要想卖掉,就必须拿到承租人不买房子的书面证明,或者买方等到租赁关系结束后再买房子。注意房屋用途的限制如果是买房自住的话,这点可以不用在意。购房者购买房屋用于其他用途的,需要注意房屋产权证上房屋用途的限制。第四,市民不能购买集体土地上的农民房屋,只能在当地范围内进行,不能直接卖给城市居民。乡镇产权房(又称小产权房)需经国家批准,征地开发,只有土地性质由集体向国有转变,才能在二级市场进行房地产交易。长期未办理房产证的房屋如购房者想要购买的房屋长期未办理房产证,则购房者应谨慎购买。因为长期不办理房产证的房子很可能是开发商造成的,如果买家想买房子,就要知道房子的房产证是因为房主不愿意交税,没有办理;或者房子还有其他问题,导致无法办理房产证。
《中华人民共和国民法典》第二百零九条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
《中华人民共和国民法典》第二百一十条不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
不饿不饿吃两碗
行业观察员

“买二手房需要注意的事项有:1、准备好买房所需的材料;2、如果是准备贷款买房的,要准备好银行的流水账单;3、注意要找靠谱的中介,谨防上当受骗;4、注意核查卖方的身份信息;5、注意检查并验收二手房的质量
水微澜2018

1.
清点设施设备 一般来说,二手房都曾经装修和居住过,有的家具和饰物,在前房主出售的时候也随房赠送。 在签订买卖合同的时候...

2.
水、电、煤清点及过户 这些物件关系日常生活起居,不容忽视哦。 买卖双方可一同到自来水公司、电力公司、煤气公司等,办理相关的过户手续...

3.
维修基金过户 这是很多购房者极易忽略的问题,通常来说,卖方会免费赠送维修基金,所以,一定要记着到物业公司办理更名手续...

4.
结清物业服务费 一般来说,卖方需要缴清至购房合同签订当月之前的物业费,并协助办理物业更名手续。
木工张伟兴
你好,买二手房的注意事项和手续,主要包括看房确保房屋质量良好,交定金签合同,首付资金监管做按揭贷款,交税费、过户房产证抵押给银行,银行放款,最后过水电结清物业和交房。希望能够帮到你。望采纳谢谢
帐号已注销
1.核实房屋是否允许买卖:已列入拆迁范围的房屋或被国家征用的房屋,不能上市交易。
2.确认产权:查看房产证上的名字与房主的名字是否一致,查看正本、产权证的真实性。
3.核实卖方身份选择可靠中介。