二手房贷款没还完怎么办?

借贷有风险,选择需谨慎
帐号已注销

一、买二手房贷款没还清怎么办
1、由买方还清剩余贷款
若买方能够一次性付清房款,或是剩余贷款金额较小,买方首付款足以还清的,卖方可申请提前还贷,由买方代为还清剩余贷款,以注销房屋抵押登记,使房屋能够正常过户交易。不过需要注意的是,一些银行可能在贷款合同中限制购房者提前还贷的时间和次数,如卖方不符合提前还贷的条件,依然难以顺利解除房屋抵押。
2、房贷转按揭
转按揭是指经贷款银行同意,由房子的购买人继续偿还出售人未到期的贷款。简单说就是仍处在按揭中的房屋进行再次买卖,该房屋的买方仍继续偿还卖方的按揭房款。但由于转按揭办理手续十分复杂,对贷款银行来讲又存在诸多风险,导致许多银行不愿意开展此业务,故使得此种操作模式在实践中的可操作性大大降低。
3、借款“赎证”
当卖方无力提前还贷,买房也无法一次性支付足够房款的情况下,卖方可以通过向第三人借款提前还贷,以解除房屋抵押,也就是俗称的“赎证”。为促成买卖双方之间的交易,不少房屋中介机构会主动向卖方推荐借款人。对此,建议卖方谨慎审查,签订书面借款协议,以防止因不能顺利得到借款而导致房屋抵押无法解除,造成违约。
二、卖方可能会遇到的风险:
对于卖方来说,出售未还清贷款的房屋,大的风险在于不能及时解除房屋抵押。由于未解除抵押的房屋无法顺利过户,卖方很可能因逾期不能办理过户手续而承担违约责任。
三、买方可能会遇到的风险:
买卖未还清贷款的二手房,无论对买方还是卖方,均存在较大的风险。整个交易过程,从签订合同到完成产权过户往往需要一些时日,而纠纷恰恰就出现在这一过程中。采取资金的方式,能有效避免这些问题,真正确保房屋交易资金安全。
法师兄法律咨询
1、原房主需要向抵押贷款银行提出提前还款申请,正常程序一个月左右可以提前一次性还款。根据业务量的不同,每个银行的等待时间也不同。原房东还清全部贷款,交给房地产局《贷款结算、抵押解除通知书》。房管局收到此文件后,证明该房地产没有抵押行为,表示可以自由上市交易。2、用买方首付支付剩余贷款是二手房交易中最常见、最方便的方式。适用于原房主贷款额度低或剩余贷款少的情况。一般情况下,买方认可首付房地产总成交额的30%至40%卖方可以利用买方的首付支付剩余贷款,然后取消房地产抵押登记,进行下一笔交易。3、抵押贷款是指在借款人出售抵押物的房屋,经贷款银行同意,房屋买受人继续偿还出售人未到期的贷款。也就是说,出售想要贷款的房子,需要把房子的贷款交给买方,让买方继续偿还卖方的贷款。转抵押的程序相当复杂,存在同行转抵押和跨行转抵押的情况。这种方法在使用中受到很多限制,目前能做转抵押的银行很少。4、如果再次贷款支付剩余贷款,假设以上两种贷款都不行,卖方可以考虑以其名义向银行或资金监管机构申请抵押贷款,以结清抵押贷款。
《住房公积金管理条例》第二十六条