河南特色美食有哪些

灵活又平实的抹香鲸2

河南特色美食有安阳扁粉菜、武陟油茶、博望锅盔、洛阳牛肉汤、河南烩面、胡辣汤、开封小笼包、鲤鱼焙面、烩面、浆面条、炒三不沾、油茶、博望锅盔、大锅菜、水花佛手糖糕等等。
鲤鱼焙面是开封特产名菜,由“糖醋熘鱼”和“焙龙须面”两道名菜配制而成。鲤鱼色泽枣红,软嫩鲜香;焙面细如发丝,蓬松酥脆。
炒三不沾是安阳传统名菜,以蛋黄为主料,配以桂花糖、白糖、粉芡等炒制而成。成品软香油润,不沾锅、盘、筷,所以得名“三不沾”。
油茶起源于清朝雍正年间。油茶配料为面粉、花生、芝麻、香油、核桃仁、葱等,味道浓郁,咸香适口。南阳油茶为泊来品,其起源与佛教文化有一定有渊源。
锅盔是用白面烤制的一种特色食品。外形似锅,又类头盔,通体白色,如生面晒干一般,直径一尺余,厚二寸,每个重达四斤,食之酥香爽口,耐嚼耐饥,且久放不坏。
许昌风味小吃多姿多彩,首当其冲的便是河南最为著名的——胡辣汤。虽然没有没有周口逍遥镇的胡辣汤有名,但也有着许昌自己的味道。
大锅菜又叫熬菜、烩菜,是许昌人最爱吃的地方菜,即便在大酒店里吃过酒席,还常有客人提出,弄碗熬菜。
水花佛手糖糕是一种外形独特的面食,表层用面粉堆叠起泡,成品色泽红亮,状如佛手。吃来外酥内软、软而不粘、香而不腻。
上海大鼓餐饮管理有限公司