野生兰花可以采摘吗

华凌聊民生

野生兰花不可以采摘。野生兰花种类,几乎都被列入了国家保护了,不管你认为它是普通的,还是珍贵的,在野外看见兰花,最好不要动它。兰科植物不仅是我国传统花卉和药用植物,也支撑起一项重要花卉产业。野生兰科植物给部分经营者带来可观利润,导致野生兰科植物资源被过度采挖,我国加强了对现有兰科植物的保护力度。

野生兰花的价值

野生名贵兰花像古董一样的稀少,不少兰友都喜欢收藏野生下山兰,近些年,由于不断的有职业寻兰人采挖,下山兰的数量是越来越少,特别是漂亮的丝艺缟和中透艺缟,更是一价难求,无论在哪里,都是物依稀为贵,它的价值也就体现在这里,奇货可居是一些珍稀品种兰花价格疯涨的主要原因。