西方经济学中的LMC和SMC分别代表什么意思

广州鸿鼎
财经观察员

西方经济学中的LMC和SMC分别代表:M表示边际,LMC表示长期边际成本,SMC表示短期边际成本。
西方经济学指产生并流行于西方国家的政治经济学范式,狭义指西方资产阶级政治经济学范式,广义包括马克思主义政治经济学范式。西方经济学与东方经济学是不同的经济学范式。西方经济学主要是范式概念,而不仅仅是地域慨念。改革开放以来流行中国的新自由主义经济学也属于西方经济学。
长期边际成本是长期总成本曲线的斜率,可以据此推导出长期边际成本曲线。曲线可以定义为与每一产量上的最优工厂规模相对应的短期边际成本的轨迹。长期边际成本遵循规模收益递减规律,表现为长期边际成本递增规律,LMC曲线呈先下降后上升的“U”形线。LMC在上升阶段,与LAC相交于LAC的最低点。
1、每条STC与LTC都只有一个公共点。这是因为对于每条STC来说,都只有一个点与从原点出发的直线相切。或者,也可以说,对于每条SAC来说,都只有一个点与SMC相交,在这一点SAC降至最低点。
2、STC只能位于LTC的上方,即除公共点以外,每条STC上所有其它各点都大于相同产量状态下的LTC。否则,如果STC降到LTC的下方,就意味着短期平均成本SAC小于长期平均成本LAC,这与LAC是SAC最低点的连线矛盾。
3、只有在LAC达到最低点时,STC才会与LTC相切。这是因为在LTC上每一点处,都是与一条STC的公共点,在这些公共点处,对应的STC都分别与一条从原点出发的直线相切,但是,对于LTC来讲,只有当LAC降至最低点时,才与一条从原点出发的直线相切。因此,除了LAC降到最低点时所对应的LTC上的那一点以外,LTC与STC都呈相交关系,且只有一个交点。(注意:高鸿业主编西方经济学第五章成本论中,认为LTC与每一条STC都相切,这是不正确的。)
速讯咨询