山外青山楼外楼的下一句是什么?

教育细细说

“山外青山楼外楼”的下一句是:西湖歌舞几时休。

原诗:

山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?

暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州

译文:

远处青山叠翠,近处楼台重重,西湖的歌舞何时才会停止?淫靡的香风陶醉了享乐的贵人们,简直是把偏安的杭州当作昔日的汴京

出处:宋代林升的《题临安邸》

《题临安邸》诗歌赏析

首句写临安自然风光及繁华景象。“山”、“楼”、“外”三字叠之成句,以显示峰峦之多与楼阁之密。次句写统治者在此佳丽之地,沉湎歌舞之中。“几时休”是诘问其能沉迷至何时,维持至何时。

末二句含蓄揭出主旨:你们终日寻欢作乐,醉生梦死,竟然把南宋都城视作北宋汴京,其前途可想而知!全诗寓愤怒沉痛之情于鲜明生动的形象之中,于讽刺揶揄的言词之中,以景语始,以情语收,以景衬情,乐景写哀,连用三个地名而不觉冗赘,自是佳作。