中国银幕第一位女演员是谁?

教育暖暖风

中国银幕第一位女演员是严珊珊

1913年2月26日,严珊珊在电影《庄子试妻》中扮演婢女一角,这是中国电影史上第一个由女人扮演的女人,她也因此成为了中国第一位女电影演员。

当时很多人持有封建思想,对女性演电影横加指责,当然也有一些人认为严珊珊是新女性的代表人物。后来,敢于挑战旧思想的严珊珊相继出演了影片《胭脂》《再世姻缘》等十几部影片的女主角,最终得到了观众的认可。

严珊珊个人经历

严珊珊,原名严淑姬,生于1896年,逝于1952年。是中国电影女演员,1896年生于广东省南海县。毕业于香港懿德师范学校。1913年与前夫黎民伟共同创办香港美华影片公司,并在该公司摄制的短片《庄子试妻》中饰演使女,成为香港及中国电影史上第一位女演员。

此后在上海民新影片公司主演《和平之神》、《五女0》、《再世姻缘》等影片,1928年息影,1952年去世,享年56岁。