吴道子人称什么呢?

教育海洋星

吴道子人称“画圣”。道子在绘画艺术上有着非常卓越的成就,他刻意求新,勇于创作。

吴道子(685年-758年),又称吴道元,字道子,后改名为道玄,画史尊称“吴生”。阳翟(今河南禹州市)人。中国唐代著名画家,被称为“百代画圣”。

吴道子幼年家境贫寒,初为民间画工,相传曾随张旭、贺知章学习书法,年轻时即有画名。后来作了山东兖州瑕丘县尉,不久即辞职。漫游洛阳,从事壁画创作。

绘画风格:

吴道子的绘画具有独特风格。早年笔法较细,风格稠密;中年变为遒劲,宋代画家米芾形容吴道子笔下圆润似“莼菜条”,滑溜细腻,波浪起伏,点划之间,时见缺落,有笔不周而意周之妙。后人把他和张僧繇并称“疏体”。

吴道子所画人物衣褶,飘飘欲举,线条遒劲,潇洒秀逸,当时人将他和北朝齐时代著名画家曹仲达相提并论,称他们为“吴带当风,曹衣出水”。

以上内容参考:百度百科-吴道子