刘病已是汉武帝什么人?

枕流说教育

刘病已是汉武帝的曾孙。

首先汉宣帝刘病已也叫刘询,他是西汉第十位皇帝,汉武帝刘彻的曾孙。他的父母在他出生后不久便因巫蛊之祸被杀,他也从小被关押在狱中,后被好心人收养在掖庭,最后被大将军霍光立为皇帝。

纵观历史许多史家认为,西汉国力在刘病已的统治下最为强盛。公元前49年,在位25年的汉宣帝刘病已病逝,享年43岁,谥号孝宣皇帝

人物“刘病已”的特点:

刘病已是刘彻的曾孙,他的父亲是皇孙刘进,祖父就是刘琚。刘病已刚出生没几个月,巫蛊之祸就发生了,太子兵败,刘进与妻子、妹妹一干人等都遇害身亡,唯独刘病已逃过一死,被收入监狱。

尽管沦落监狱,但是总还是有好心人,汉武帝命令丙吉到郡邸狱追查巫蛊的事,这里正好就关着刘病已,丙吉知道太子是被人诬陷,因此在对待刘病已的时候就更加细心保护,专门找了两个忠厚的女囚做刘病已的奶娘,有什么吃的穿的都会带给刘病已,可以说,如果没有丙吉,就不会有后来的汉宣帝刘洵