春节序曲创作背景是什么?

一莲爱教育

《春节组曲》作于1955年-1956年,乐曲以陕北民间秧歌的音调和节奏为素材,旋律明快,生动地表现了我国人民在传统节日里热闹欢腾、喜气洋溢、敲锣打鼓、载歌载舞的场面。《春节序曲》作为《春节组曲》的序曲,乐曲的特点为旋律明快。

优美富有民族风格,节奏鲜明热烈,生动地体现了我国人民在传统节日里热闹欢腾,喜气洋洋,敲锣打鼓载歌载舞的场面。乐曲结构是带再现的复三部曲式,将西方的一种趋势融入到中国传统音乐中是一种精妙的构思。

陕北大秧歌历史悠久:

用之不竭的艺术宝库,给作曲家们以灵感与启发,源泉和动力。作曲家李焕之先生60多年前创作的管弦乐曲《春节组曲》,就大量吸收了陕北民歌的旋律。

陕北大秧歌历史悠久,最早源于祭祀土地爷的活动。高原上的人们正月十五闹社火,扭秧歌,领队的“伞头”扎着白羊肚手巾,腰系红绸,一手举着一把剖开了伞面,装饰着彩条的旱伞,一手持“虎撑”(行医的串铃),摇头晃脑,边扭边唱《秧歌调》,气氛红火热烈,一人唱,众人和,嘹亮的歌声传遍了黄土高原的沟沟峁峁。