中国有多少个镇呢?

点点聊生活

截至2022年3月,中国共计20975个镇。

镇:

镇,是中国行政区划之一,行政地位与街道、乡、民族乡、苏木、民族苏木、县辖区相同,属乡级行政区,由市辖区、县级市、县、自治县、旗、自治旗、特区、林区管辖或由地级市、自治州直接管辖。

镇和乡的区别在于镇的区域面积大, 人口规模多,经济发展较好,以非农业人口为主,并有一定的工业区域。截至2022年3月,中国共计20975个镇。

基本信息

镇在中国是县和县级市以下的行政区划单位, 与乡同级,都属于乡科级, 1958年至1978年期间改为人民公社,1982年后又陆续改称为乡或镇。镇和乡的区别在于,镇的人口规模大,经济发展较好。同级的行政区划单位名称有乡、街道,苏木、县辖区等。

镇一般有若干个居委会和若干个村委会组成,人口在2万人以上,区域面积一般在300平方公里以上。乡是以农业为主,镇是农业和工业都有,总体来说,乡属于农村型行政区,镇属于城市型行政区。

以上内容参考 百度百科-镇