刘盈死后谁继承了王位?

一莲爱教育

刘盈死后,皇后张嫣无子,吕雉为了保住张嫣的皇太后位置,就抱了刘盈跟一个宫女的儿子,抱给张嫣抚养,并处死了刘恭的母亲,对外谎称刘恭是张嫣和惠帝刘盈所生。

并顺理成章的把刘恭扶上了皇位,史称前少帝。因前少帝刘恭只有三岁,不能处理朝政,吕雉于是就临朝称制。刘恭长大一些后,不知道从哪听说太皇太后吕雉杀了自己的亲生母亲,立誓将来要找吕后报仇。

公元前184年,吕雉得知刘恭的想法后,囚禁他于永巷(即宫廷监狱),对外声称皇帝重病,拒绝接见任何人。吕雉又对朝臣说皇上重病,无法治理国家,应有人接替,得到朝臣肯定。

于是,刘恭被废黜,并被处死。

刘邦去世后,刘盈成功登基称帝:

却受到母亲极大的压力。后来又看见戚夫人被做成人彘的惨状,受到惊吓,此后借酒消愁伤了身体,最后郁郁而终。

刘盈去世之后,他的儿子也没一个有好下场,也是可怜!刘盈去世之后,嫡长子刘恭继承皇位,史称前少帝。说是嫡长子,实际上却并非如此。刘盈的皇后是自己的亲外甥女张嫣,张嫣入宫仅11岁。不仅年幼而且血缘关系过近,所以刘盈没有碰张嫣。