二婚的结婚证和一婚有何区别?

鹰志说生活

没有区别,在我国结婚证是有法律效应的婚姻证明,并且只有这一种,初婚、二婚还是三婚在结婚证上并无任何区别。

结婚证是婚姻登记管理机关签发的证明婚姻关系有效成立的法律文书。据了解,我国的结婚证只有一种,初婚和二婚的结婚证都是一样的,没有区别的,都是统一制式的。

结婚证上不会显示是初婚还是二婚,但是在户口本上是能够看到的,档案也能够查得到。

二婚办理结婚证材料

1、双方的常住户口簿(集体户口领证需要携带户籍证明)、居民身份证。

2、本人与当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

3、当事人提交3张2寸近期半身免冠彩色合影照片。

4、提供离婚证、离婚证明或法院的离婚判决书等证明婚姻现状的材料。