一生都不被张居正重用的海瑞,真的是一个无能的清官吗?

0窈窕淑女02

海瑞可以说是明朝有名的清正廉洁的政府官员。 但是这样的官员之所以不受张居正的重用,是因为海瑞的性格太刚直了。 这种清官既能为朝廷作出贡献,又是他不定时的武器,能以儆效尤。 张居正深知海瑞的定位,不能轻易重用海瑞。 此外,张居正与海瑞的思想观念大不相同,经常矛盾冲突。 明朝后期,出现了对后世影响较大的两位官员。

 一个是在朝堂掌权的张居正,另一个是民间尊崇的海瑞。 他们虽然是同时代人,但官居主谋张居正一生刚直清廉,从未重用民间声望极高的海瑞。 之所以出现这种情况,主要是因为张居正有张居正的选择,海瑞有海瑞的坚持。 在海瑞的坚持下,张居正觉得海瑞不是人才,所以站在张居正的立场上,没有浪费人才。 明代,连任半百年的海瑞、南京都察院御史,此时的他已经在家里闲居了十几年。

当时,明代南京中央机关永乐年间北移以来相对冷清,秩序恶劣。 海瑞复活不久,就向万历皇帝进贡,希望皇帝效仿祖先的严惩法,治理现任官员的贪污行为。 今天形势的变迁,很多人都在争论,皇帝需要表明自己的决定,让事情平静下来。 为什么海莉是利器? 我们历史上,对于两个曾经重用海瑞的人来说,最初是去徐阶,海瑞出狱后,曾提拔海瑞为大理寺的右臣。

后来海瑞向朝廷报告奏上,说徐阶居前后,天下大平繁荣,而副高拱天生狡诈,不足以担任职位。 这个纪念的效果是,朝堂的很多官员集体出动,疯狂地攻击高拱,使高拱下台。 然后,海瑞被提到地方总督巡抚时,制定了很多严厉的政策。 其中之一是退出田地,把矛头指向徐阶。 张居正是明朝最成功的主谋之一,历史上很多人把他列为中国古代最成功的政治家之一。 他几乎是他一个人力挽狂澜,把千疮百孔的大明王朝拉出泥潭,延长大明王朝的国祚。 这样得到的人,一定有他的优点。 张居正在用人上,有自己的标准。

职场百事露露

可能是吧,因为,自己什么也做不了,这样就是一种严重的问题,他没有反对的胆量。
黎昕科普知识小屋

我认为并不是的。之所以不被重用,就是因为皇帝不肯相信他。而且他的情商也比较低,所以伤了皇帝的自尊心。
小U558

当然是,自己并没有处理好这样的事情,所以,这个导致好他没有很好的在这个地方生存。
小白家美食
海瑞在明朝历史上的地位是非常高的,他是一位两袖清风的官。他的政治才能也很大,但一直得不到重视。