打暑假工是利大于弊还是弊大于利?

婳婳学姐

暑假工是绝对的弊大于利。基本上学生时期能碰到的暑假工,对你的帮助都微乎其微。

进厂打工:在车间的流水线上,日复一日当着操作工,在注塑机边剪水口,在装配车间的边上贴胶水上卡扣打螺丝。我这里小厂没有空调,即便是装配车间,也只有两台没有风的大电扇,装卡扣装上2小时,手就痛的发红,在三十多度的车间里干活,一天拿200块,会让你开心吗?

当服务员:这个我有话语权,我每年暑假都去当服务员,早9晚9,那时候一天只有150,全月无休。工作日的中午人稍微少一些,到了晚上,从周一到周日,店里生意人满为患,上菜要细心,干活要勤快,老板和食客不会多看你一眼,包间的玻璃杯也是我们洗。经常遇到客人不好说话,随口说你两句,你也只能忍着,也有没事找事故意找你麻烦的也有。干了半个月,申请跟老板换成只上半天,薪酬减半,全月无休天天上半天,一个月也就拿了2000多,会让你开心吗?

哪怕就是窝在家里打游戏,我也完全赞同啊,到了毕业走上社会之后,这种自由自在的寒暑假期生活上哪里去找?就算是在家打游戏两个月的经历,在今后的人生中同样是美好而难能可贵的,哪个打工人可以在家天天打游戏?等到真正上了班的时候,就会真正体验到社会的毒打,想过上自由的生活都是一种奢望,而这就是后话了。

认真学习,努力考上985,211,拿到硕博士学位的路很漫长,而后来当你月薪过万的时候,你会觉得在车间日复一日无需动脑一个月拿几千的日子,有想象中那么美好吗?

呜呜唢呐

利大于弊。

1.可以养成良好的作息习惯,树立积极的生活态度;

2.可以培养自食其力的能力,切实体验生活艰辛,父母工作不易。评多家长同意孩子打工,有一个很重要的原因就是为了让这些从小衣来伸手,饭来张口的小姐,少爷知道,父母赚钱的不易,同时让他们改掉花钱大手大脚,没了再要的坏毛病。而学生在打工的过程中,自力更生,自给自足,也更能体会父母赚钱的不容易,让孩子懂的感恩和珍惜。

3.可以锻炼自己,提高个人能力,开阔眼界,实现自我价值。当今还是有许多学生死读书,这种现象仍然十分普遍。一味的固守书本却不去实践对于学生来说只有害无利。例如,许多成绩好的学生在外给低年级学生补课的同时,还巩固了自己的知识。所以,通过打工,学生不仅可以提前实现自我价值的机会,增加社会实践经验和阅历,而且还可以培养团队精神和沟通能力。

4.在这么多的好处之下,青少年兼职打工的坏处也是不容忽视的。首先,学生兼职打工可能会与学习冲突,从而影响学习。如果课余时间和假期都去打工,就无暇顾及学习,那么学生学习的时间少之又少,现在的学生很容易被眼前的物质社会所迷惑,就产生了把赚钱放在第一位的错误观念,从而导致学业荒废。这对很多学生来说,则是捡了芝麻丢了西瓜啊!所以打暑假工一定要做好身体和心理准备,先了解暑假工和外面有哪些危险,并且可能会出现哪些突发状况,如何应对,要有明辨是非的能力,害人之心不可有,防人之心不可无。

左金财经

打暑假工当然是利大于弊。

暑假打工有以下好处:

1、可以接触社会,积累社会经验。

2、可以赚钱,改善生活。

3、自己打工赚钱,可以培养自己的生存能力。

4、家里给钱和自己赚钱心情是不一样的,自己赚钱心情好。

弊端就是社会经验不足,容易被骗。

我觉得打暑假工最好和家人沟通,让父母提出建议和注意事项。

总之打暑假工是利大于弊。

海绵宝儿XP

个人认为打暑假工利大于弊。

先说说暑假工的利:

1、可以赚外快。对于大多数大学生来说,其实暑假不会有很多的作业压力,而且你已经独立了,有自己赚取生活费的能力了,又为什么不去赚呢,而且我认为大学生最好选取的暑假工就是

(1)可以去与跟自己专业相关的公司实习,积攒实践经验;

(2)当家教,去教年纪比较小的小孩或者如果自己成绩不错也可以选择去面试一些辅导机构,赚的多且不会花掉一整天的时间,还是有余力学习的。

(3)能够学习到一项技能的工作。比如WPS的运用和PS、PR等相关的实习工作。

2、提前接触社会。在求职的过程中也能发现不同工作的工资水平以及入职条件等,有助于后期更好的提升自己。

3激励自己。在真正体会到赚钱的艰辛后,能更激励自己认真学习,更加珍惜在学校学习的时光。

至于暑假工的弊:

对于未成年人来说,非常不建议,未成年还是应该以自己的学业为主,赚钱的事以后再考虑吧。

黑色剑士Beater

学生在暑假期间,利用假期打工是有利于社会实践的。

即体验了生活,有感受了工作的辛苦和有了收入的快乐。

即赚了钱,也涨了与人处事的经验。

所以,学生利用假期打工,利大于弊。

不过找的工作,要适合自己,比如,去当助教老师,利用自学到的知识,给学生讲授学习的经验,传授科学的知识。

比如喜欢服务行业的,就去比如快餐店打工,时间上充裕,还能学到做美食的快乐。

如果想学技术,还可以到汽车修理店打工,帮着维修师傅递个工具,跑个腿,就学习了汽车维修知识,也学到了为人处世的哲学。

还有大学生可以利用打工期间,找到适合自己的行业,为了将来工作掌握更多的知识,很实践经验,还有工作方向。

总之,学生暑期利用假期打工利大于弊。

祝,所有的学习,健康成长,开心的学习,成为更优秀的人。