为何买二手车会如此困难?

阿伟说车17

从2013年国内二手车市场迎来第一个拐点之后,吸引了无数互联网人士和创业精英跳入(二手车)这个大坑 。可通过这几年的发展,国内二手车市场并不是想象中的那么美好,先不说国内消费者的意愿是否改变,但从如今的二手车市场来看,消费者想买辆放心的二手车,却不是那么的容易。

那么到底是什么原因,导致买二手车会如此困难呢?

1.国内二手车市场缺乏诚信

“诚信”是二手车行业被提到最多的一个关键词。 从目前二手车行业发展来说,诚信是最缺失的,虽说近几年二手车诚信问题有所改善,但还未得到很好的解决。诚信问题主要体现在3个方面:

(1)车辆的真实状况。在销售车辆时,存在故意隐瞒车辆的真实状况,以次充好。在技术方面隐瞒的包括车辆事故、真实里程、车辆质量等等。在手续方面,往往存在车辆违章罚款、欠费等陷阱。

(2) 价格谈判的信誉。目前二手车市场上,一些黑心商家,在二手车交易谈判时,虚报价格,在实际成交时“宰客”。

(3)车辆售后得不到保障。特别是跨区域售后服务问题,即使二手车经营者提供了质量担保,也往往因为购车用户在外地,距离二手车经营者路途遥远而无法实现索赔。

2.国内二手车流通不便

目前我国并没有建立全国性的二手车流通体系,因此会导致国内二手车需求无法得到有效满足,使跨区域二手车流通成本居高不下。例如,一些 汽车 保有量大和二手车交易量大的城市,提档时就特别的麻烦,就算找黄牛去提档的话基本上也要一个星期左右才能把档案提走,基本上全国各地的黄牛都不愿意接这种单子,耽误时间耽误事耗不起。除非是利润特别大的中高档车可能才会去考虑。

3.国内买车贵,卖车便宜

我们可爱的中国,可以说是一个奇葩的国家,中国是全球 汽车 销量最大的国家,然而车价却也是全球最高的国家之一,中国的车价之所以高,最主要的是税多且高;而更为奇葩是,等到车主卖车的时候,价格却非常的便宜,一辆10万的车,车主开个5-6年再卖的时候,却只能买2-3万。

4.用户对二手车的消费者愿意没有完全改变

在国内买二手车的朋友,基本上都是因为穷,预算不够买不到新车,被迫无奈才会选择二手车。大多数消费者买二手车,并不是看重二手车性价比,更不是因为新车贬值快,更加不是因为花同样的钱买二手车可以选择更高级别的车……

5.各地方政策不统一

关于这一点我不方便在此多说,大家知道有这么原因就可以了。。。