怎样让暑假过得有意义?

内蒙古恒学教育
参加一些实践活动,可以参加社会调研,也可以参加义工志愿者活动,可以趁假期去旅游,开阔眼界,也可以打份暑假工既增加了收入还长了见识。
①列出你的假期任务清单,无论是什么,只要是你需要做的和想做的,都可以列出来。比如做作业、复习整理功课、读书、学吉他、学驾照、旅行、兼职实习......
②理性分析:结合自己的假期时间,合理的把这份清单的具体事情分配到你的假期里,最好就是“清单结合时间表”做一个计划表。如果觉得一张表做起来比较麻烦,可以选择分开来做:一张时间清单表、一张日程安排表。
③把做好的表贴在显眼的地方(写下来并贴出来,完成的概率已经增大了一成),每天完成一项之后,就用彩色表做个标记(比如画个笑脸)。醒目的计划表和标记有很好的刺激你大脑的作用。
④拒绝诱惑,比如无聊的聚会、电视、游戏这些。如果对你很有必要,可以把“他们”放入你的计划表中,到时间了再去做,时间结算了就停止。尽量不要给自己任何例外,坚持完成。
作品小强嘟嘟

转眼间暑假将至,作为大学生的心态都是喜忧参半的,基本上回家第三天就会被爸妈疯狂嫌弃,疯狂找茬。那么大学生如何才能顺利度过一个不被爸妈嫌弃的优秀暑假呢?这就来分享一下我的独家经验。

NO.1 暑期兼职

这真的是一举两得的好办法了,不但能够让自己减少呆在家里的时间,树立独立自主的有数青年的形象。还能赚点零花钱,简直不要太快乐。比如我曾经在暑假的时候提前找到了一个家庭教师的工作,大概是二十天左右,果然父母的碎碎念直线减少。

NO.2 假期计划

确定一个假期计划,然后把它挂到墙上或其他醒目位置,让父母知道自己不是无所事事混日子,而是心中有数有计划的。但是切记一定要执行!不然挨骂指数会骤然加倍~比如我大一的时候指定的暑假笼统计划就是:学习英语、完成暑假老师布置的论文作业、完成一个兼职工作、读完三本书写读书笔记、练字。然后再根据自己的实际情况添加一些小项目,比如:参加高中同学聚会、每天晨练一小时、去看某人的演唱会、去某地旅行......这些可以让父母看到自己的生活其实是分丰富多彩的,以免他们脑补过度觉得孩子虚度了时光。总而言之一句话:没事看书。

NO.3 分担家务

家务活一定要抢着干,这也是重中之重。基本上我放假的时候,除了做饭承包了其他所有的家务。不得不说做饭真的需要天赋,在我斗志昂扬的尝试做了一周的饭菜之后,我爸妈毅然决然夺取了我主厨的身份。没办法厨艺这份嫌弃是实在摆脱不了了,所以就只能寄希望于勤能补拙,于是在其他家务活中就格外殷勤。功夫不负苦心人,整个假期平稳度过。

属相午马

暑假怎么过,成了家长们讨论的热门话题。是在家躺着看电视?还是上补习班?还是外出旅游?到底怎么合理的利用这个暑假?做些什么才能让这个暑假过的有意义呢?

我家大宝也要放暑假了,我也是在考虑这个问题。小学毕业,马上要上初中,这可是第一个没有作业的暑假。上初中课业明显增大,压力会接踵而至,可不能光玩,白白浪费了一个好假期。

暑假是孩子最长的一个假期,是要好好利用一下,如果家长有时间的话,多陪伴孩子做些有意义的事情,孩子在各个方面都会有很大的飞跃。我认为假期可以做这些有意义的事情。

一、和孩子一起做顿美食

平时上学都太匆忙,估计都是做好了饭,让孩子吃了就去上学或者去做作业,养成了衣来伸手、饭来张口的习惯。

假期,时间不是那么赶,相对比较宽松,可以和孩子一起做一顿饭。让孩子了解做饭的过程,体会做饭的忙碌,具备一项做饭的能力,品尝自己的劳动成果。对于促进亲子关系、锻炼孩子的动手能力都是帮助很大的。

二、和孩子一起收拾一下房间

假期里,要把上学期的书籍、作业本都收集整理起来,要添置一些新书和学习用具。孩子长高了、长胖了,还要给孩子添置一些新衣服,把旧衣服收起来。这就需要把房间好好收拾一下,有一个整齐、整洁的环境,为这个暑假提供最舒适的条件。

和孩子一起整理,教会孩子整理的方法,让他知道“一屋不扫何以扫天下”的重要性,对于锻炼孩子整理归纳也是很有帮助的。

三、陪孩子外出旅游

有很多家长在假期会陪着孩子外出旅游,所谓“读万卷书,不如行万里路”,外出旅行可以长见识,身心也会得到放松。

选择旅游目的地也不是随便选,可以按照语文课本来选择,比如学到了或者即将学到黄山、天安门、长城等等,就带孩子来一次课本上的旅行,和课本知识相结合,亲身体验文字的美感,形成自己不一样的感受,对于深入了解课本也是非常有帮助的。

四、陪孩子运动

身体是革命的本钱,一定抽出时间陪孩子一起运动。孩子在上学的时候每天都有跑操、跳绳之类的活动,假期也不要中断。很多孩子一个暑假就胖了不少,就是因为吃的多、又懒得动造成的。所以,这个机会不要浪费。

每天抽出一个小时的时间,早上或者晚上,陪孩子散步、跑步、打球都可以,趁此机会和孩子一起交流,即锻炼了身体、又加强了心灵沟通,非常有意义的安排。

五、陪孩子上喜欢的兴趣班

假期里上兴趣班是少不了的,现在对人才的要求可不是只有考试成绩好才行,要全面发展。所以,有条件的家庭都会给孩子报一些兴趣班。

我家大宝的兴趣班现在不是很多,就是学钢琴一周两次,学习C++语言一个月,羽毛球训练一个月。根据自己孩子的喜好和以后的发展方向,选择合适的培训班。

六、和孩子一起制定一个学习计划

假期里学习也是不可少的,都说是弯道超车的好机会,人家都在学,就你家不学,开学后就有后帐和你算。所以,根据孩子自身的学习情况,制定一个合理的计划非常重要。

我家大宝马山要上初中了,大概的计划就是在语文数学英语上继续深化一下。

语文:多阅读,读现代文、文言文、小古文,练习阅读理解、练字。

数学:做口算、在生活中学数学、在旅游中学数学、读有关数学的书籍。

英语:阅读几本原版书、看原版视频、练口语、练字。