奈何桥上孟婆汤

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

“前面就是奈何桥”,判官送指着忘川河上那摇摇欲坠,幽深昏暗的破桥,毫无生气的对我说道。

脚下的黄泉路被彼岸花映的火一样红,周围游荡的魂魄,有的在挣扎、有的嘶吼、但我心底却有那么一丝心安,仿佛这条路走过很多遍,我不是来轮回我是来寻找。

“姑娘,你在这儿很久了吧,见过一个女孩儿么?年纪和你差不多大,身量一般高,左手上有一块彼岸花的印痕,她应该前不久来过这儿的”,我对着桥头的姑娘,碎碎叨叨念着。

桥头的一口大锅里翻滚着茶水,散发出诡异的香气,每个过桥的人饮过一碗后,便失魂落魄般的走上桥,不知去往何方。

“公子,我不知道你在说什么,这是奈何桥,我是孟婆。你要找什么姑娘,喝了这碗汤,来生再去找吧。”

“你和她很像,我能和你说说我和她之间的故事么?”我没理会孟婆的要求,自顾自的对她说起了我的故事。

“说起也巧,我们也是在桥下认识的。”我说完第一句话,孟婆搅拌茶汤的手在空中顿了一下,随即又仿佛没听到一般,继续为过往的轮回客盛汤。

那天雨下的很大,那个傻姑娘淋着雨,像个无家可归的小猫一样四处张望,我跑过去用长衫遮住了帮她遮住头顶的雨。

“公子,这样的开头我听过很多了,游湖借伞,老套的剧情。喝了这碗汤,早些轮回去吧。” 孟婆这样说着,嘴角却挑起一丝笑意。

我带着她跑到街边的茶水店,刚迈进门槛儿,她就被各色的糕点吸引了,指这我问这些都是什么,桂花糕、云片糕、芸豆卷,她呆呆的说道:“原来,喝茶还能配糕点啊!”

我心里想,这世上还有这么傻的姑娘,喝茶不都是配糕点的嘛。她仿佛读懂了我心里的话。回嘴道:“才不是,我从小卖茶,可从未配过这些花花绿绿的点心,看来以后可以开发一下。”说完她冲我笑了一下,我的心仿佛被什么击中了。

“你喝不喝,不要唠唠叨叨的没完没了,没看见我在工作呢吗!”孟婆有些“气急败坏”的说道。

你知道吗?她好像是个没见过世面的傻女人,没见过风筝,我便带着她放风筝,没见过蝴蝶,我便带着抓蝴蝶,她说她烧的一壶好茶,可是却难喝的要死,不过我每次都夸她煮的茶很好喝。

“你知道为什么么嘛?”我冲孟婆问道。

孟婆干脆不理我了,只顾着低着头烧茶。

“因为我喜欢她,可是她说她很快就要回去了,只是我生命中的过客。她说她家在一片长满彼岸花的地方,她说不要来找她。”说完这段话不久后,她就突然消失了,就像她突然出现一样。

“她说她最爱吃云片糕,说以后在自己的茶摊也摆上,可是这个傻姑娘,在走之前也没有学会啊。我担心她不会做,所以带来了好多云片糕。”,说罢,我从怀中掏出一包云片糕,在孟婆眼前,晃了晃。

“你说你见过她吗?要是见过的话,这包糕就归你了。”

“讨厌,你才傻,你才傻,不是说过不要来找我嘛!现在好了,来了之后你怎么回去啊。”

“那就不回去了,我们在这一起开店吧,你卖茶,我做糕。”

阴司有座孟婆庄,绝色女子卖茶汤。配上孟伯糕一片,前世今生皆尽忘。

——一见春风,心生欢喜,我有很多故事想讲给你听。
地天生物